16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3630
  • RTS1286.28
31 июля 2013, 14:16 ОбществоПроисшествия

Коррупция в Эрмитаже

Лента новостей

В контракте на реставрацию Эрмитажа более чем на 6 млрд рублей выявлены признаки коррупции. Нарушения нашла Счетная палата России

В контракте на реставрацию Эрмитажа суммой более чем на 6 млрд рублей нашли признаки коррупции. Такие выводы сделали аудиторы Счётной палаты России. Речь идёт о дополнительном соглашении, которое заключило Министерство культуры и Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга с компанией «Интарсия», которая проводила реставрацию восточного крыла Эрмитажа.

Счетная палата нашла коррупционные признаки при реализации контрактов на реставрацию Эрмитажа в 2007-2012 годах. В 2010 году Фонд инвестиционных строительных проектов и Минкультуры настояли на отмене тендера на вторую очередь проекта реставрации, ссылаясь на то, что довольны первым подрядчиком.

Первую очередь по результатам конкурса проводила компания «Интарсия». В её контракте была заложена формула, которая позволяла в дальнейшем увеличить стоимость работ. В результате с ней было подписано допсоглашение на 6 млрд рублей.

Счетная палата считает, что это было экономически необоснованно и позволило «Интарсии» получать значительную дополнительную выручку за счёт федерального бюджета и средств займа Международного банка реконструкции и развития. Кроме того, контрольное ведомство считает, что «Интарсия» изначально предоставила на конкурс недостоверную информацию.

Отказ от поведения конкурса для проведения реставрации Эрмитажа — действительно повод для серьезных подозрений со стороны контролирующих органов, считает председатель совета директоров Торговой Системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро: «6 млрд рублей достаточна большая сумма. Не просто так были придуманы в том числе инструменты общественного контроля, сумм от 1 млрд и выше. Если заказчик идет по пути дополнительного соглашения, то он берет на себя все риски, которые с этим связаны впоследствии, как то проверка Счетной палаты, Генпрокуратуры. Нужно быть абсолютно неразумным, чтобы взяв на себя эти риски, допускать еще и реальные какие-то хищения. Но в жизни у нас встречается все: русский народ абсолютно бесстрашный. С моей точки зрения, сам факт отказа от конкурентной процедуры — неправильный поступок службы заказчика».

Счетная палата направила материалы проверки в Генпрокуратуру России. Ведомство также выявило нарушения при строительстве второй сцены Мариинского театра. По сведениям СП, дирекция предоставила недостоверные сведения о фактической стоимости поставляемого оборудования и включила их в смету. В результате сверх фактических затрат на оборудование, которые составили 35,5 млн рублей, было перечислено еще почти 20 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию