16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7693
  • RTS1068.09
2 августа 2013, 15:37 АвтоОбщество

На федеральных трассах установили знаки на солнечных батареях

Лента новостей

Специалисты подсчитали, что с их помощью можно сократить количество дорожно-траснпортных происшествий на 70%

Дорожный знак со светодиодной подсветкой. Фото предоставлено пресс-службой Федерального дорожного агентства.
Дорожный знак со светодиодной подсветкой. Фото предоставлено пресс-службой Федерального дорожного агентства.

В России на четырех федеральных трассах установили 14 новых дорожных знаков со светодиодной подсветкой, работающей на солнечных батареях, сообщает пресс-служба Федерального дорожного агентства (Росавтодор). Специалисты подсчитали, что с их помощью можно сократить количество дорожно-траснпортных происшествий на 70% из-за улучшения видимости.

Новые дорожные знаки появились рядом с действующими наземными пешеходными переходами на федеральных автодорогах М-6 «Каспий», Р-208 (Тамбов - Пенза), М-21 (Волгоград - Каменск - Шахтинский) и Р-228 (Сызрань - Саратов - Волгоград).

Благодаря накопленной в светлое время суток солнечной энергии ночью знак виден с расстояния в 800 метров. Новые дорожные знаки были протестированы в Санкт-Петербурге в этом году. На участках трассы, где они были установлены, количество ДТП снизилось на 78%, а число пострадавших — на 77%.

По данным Росавтодора, знаки на солнечных батареях экономически эффективны, так как их установка при отсутствии затрат на электроэнергию окупается достаточно быстро. Они позволят сэкономить на оплате электроэнергии до 2 тысяч рублей в год, рассчитывают специалисты агентства.

Агентство сообщает, что подобные конструкции можно использовать в большинстве регионов России, так как они способны выдержать температуру от минус 45 до плюс 45 градусов. Срок их службы также достаточно длительный — до 5 лет.

Росавтодор также приводит данные, согласно которым по итогам 2012 года 20% внедренных дорожных технологий направлены на обеспечение безопасности дорожного движения. Среди них световозвращающая дорожная разметка, технологии для нанесения горизонтальной разметки, а также средства организации дорожного движения (сигнальные столбики, светодиодные светофоры и дорожные знаки на солнечных батареях).

С помощью светильников на солнечных батареях также освещают автобусные остановки и пешеходные переходы. В июле этого года на федеральных трассах установили 175 новых автономных светильников.

С 1 июля на столичных дорогах появились знаки, предупреждающие водителей о видеонаблюдении. Они представляют собой таблички с надписью «Фотовидеофиксация». О наличии камер предупреждает и специальная разметка, которая может как дублировать знак, так и использоваться самостоятельно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию