16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7675
  • RTS1097.34
5 августа 2013, 12:50 ОбществоПравоКонфликты

Суд узаконил домашний арест экс-главы Росбанка Голубкова

Лента новостей

Жалоба адвокатов Голубкова, подозреваемого в причастности к коммерческому подкупу, отклонена

Мосгорсуд признал законным продление срока домашнего ареста бывшему председателю правления Росбанка (дочернее предприятие французской финансовой группы Societe Generale) Владимиру Голубкову, подозреваемому в причастности к коммерческому подкупу. Об этом сообщает РАПСИ из зала суда.

Приняв это решение, суд отклонил жалобу адвокатов Голубкова. Защитники просили назначить бывшему топ-менеджеру Росбанка более мягкую меру пресечения.

Голубков занимал пост председателя правления Росбанка с 2008 года. Сотрудники МВД России задержали Голубкова 15 мая 2013 года в его служебном кабинете. Председателя правления Росбанка задержали с поличным: полицейские начали действовать сразу после того, как он получил 5 млн рублей от посредника — старшего вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной. По версии следствия, это была часть «отката» в размере 1,5 млн долларов. Эту сумму Голубков якобы требовал от бывшего депутата Гордумы, бизнесмена и рок-музыканта Андрея Ковалева за реструктуризацию кредита на 80 млн долларов.

Следственный комитет России 16 мая предъявил Голубкову обвинение в коммерческом подкупе в особо крупном размере, а Поляницыной — в соучастии в совершении этого преступления. Голубков, в отличие от Поляницыной, свою вину не признал. На очной ставке с Поляницыной топ-менеджер заявлял, что 1,5 млн долларов его подчиненная брала для себя лично в качестве кредита. Сразу после очной ставки суд поместил обоих под домашний арест на одинаковые 3-месячные сроки (до 16 июля). Вопрос о мере пресечения вновь рассматривался судом 12 июля . Судья Пресненского суда Москвы продлил Голубкову и Поляницыной сроки домашнего ареста — вновь на 3-месячные сроки (до 16 октября 2013 года).

Голубкову и Поляницыной грозит как штраф в размере до 70-кратной суммы подкупа, так и заключение на срок до 7 лет. Полномочия Голубкова в Росбанке прекращены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию