16+
Понедельник, 5 июня 2023
  • BRENT $ 77.44 / ₽ 6298
  • RTS1051.18
8 августа 2013, 08:18 ОбществоПолитика

Парламент Чехии вынес вотум недоверия новому правительству

Лента новостей

В стране до конца этого года могут пройти досрочные выборы

Парламент Чехии вынес вотум недоверия новому правительству премьер-министра Иржи Руснока, который в последнее время подвергся жесткой критике за принятие неэффективных решений. Исход голосования создает вероятность проведения досрочных выборов не позднее конца текущего года, передает информагентство Reuters. Против кабинета министров высказались 100 депутатов. Его поддержали 93 народных избранника.

Президент Чехии Милош Земан назначил премьером своего давнего союзника Руснока в июне. Земан сделал это, избежав вмешательства политических партий, которые предложили других кандидатов. В Чехии Земана обвиняют в узурпации полномочий, принадлежащих парламенту, отмечает агентство.

Земан, который одержал победу на первых в истории Чехии прямых президентских выборах (состоялись в январе), сообщил, что сохранит Руснока на посту главы правительства еще по крайней мере в течение нескольких недель. Руснок заявил, что уйдет в отставку, но оставанется в должности до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет или до проведения выборов.

Правительство Руснока за два месяца уволило высокопоставленных чиновников различных министерств и отправило в отставку руководителей государственной железнодорожной компании — одного из крупнейших работодателей в стране. Эти шаги были осуждены политиками по всему чешскому политическому спектру, напоминает агентство.

Предыдущее правительство Чехии во главе с Петром Нечасом ушло в отставку в середине июня. Поводом для смены правительства стал скандал вокруг помощницы Нечаса Яны Нагиовой, которая обвиняется в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию