16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
9 августа 2013, 14:04 ОбществоПравоКонфликты

Суд арестовал экс-гендиректора «Красной поляны» Хацкевича

Лента новостей

С соответствующим ходатайством в суд обратился Следственный департамент МВД

Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего гендиректора «Красной поляны» Станислава Хацкевича, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, ущерб от которых оценивается в более чем 40 млн рублей, до 9 сентября. Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, с соответствующим ходатайством в суд обратился Следственный департамент МВД.

Хацкевич был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Москве 7 августа.

Его представитель в суде заявил, что проходивший по делу в качестве свидетеля Хацкевич нарушил взятое с него обязательство о явке. По словам представителя СД МВД, Хацкевич информировал следствие о том, что выезжал в Нидерланды, Турцию, Великобританию и другие страны, однако не сообщил, что с 19 по 21 июля находился в Сочи. «Следствие настаивает, что он уезжал в Сочи, чтобы оказать давление на свидетелей», — заявил представитель департамента в суде.

В свою очередь адвокаты задержанного Михаил Ошеров и Юрий Дидух утверждали, что доводы следствия не обоснованы. Так Ошеров отметил, что обязательство о явке предполагает уведомление лишь о смене места жительства и явку по каждому вызову следствия. При этом, по его мнению, Хацкевич не обязан был сообщать следователю о своих поездках. «Нет ни одного случая, когда бы он уклонился от участия в следственных действиях», — подчеркнул Ошеров.

Жена обвиняемого Анна Хацкевич предлагала внести за мужа залог в размере 3 млн рублей.

Накануне следственный департамент предъявил ему обвинения по ч.1 ст. 201 УК РФ ( злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации).

По данным следствия, в июле 2009 года «Красная поляна» заключила договор с «Олимпстроем» о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса «Горная карусель». При этом порядка 1 млрд рублей, выделенных Сбербанком на эти цели, оказались на вкладах в Национальном банке развития бизнеса, гендиректором которого на тот момент являлся Магомед Билалов. Сумма была размещена под 4-7% годовых. Одновременно с этим руководство «Красной поляны» заключило ряд договоров займа под 12,7% годовых у подконтрольных организаций. Эти условия, по мнению следователей, были заведомо невыгодными. В результате указанных махинаций преступники смогли завладеть суммой в 45,5 млн рублей.

В июле Следственный департамент МВД предъявил обвинения в злоупотреблении полномочиями бывшему акционеру и заместителю председателя совета директоров «Красной поляны» Магомеду Билалову. Обвинения ему были предъявлены заочно, так как он не явился в полицию. Свою неявку бывший зампред обосновал тем, что по состоянию здоровья не может прибыть в Россию и должен пройти курс лечения в Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию