16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
14 августа 2013, 13:31 ОбществоПроисшествия

Беспорядки в Каире: в Египте введен режим ЧП

Лента новостей

Разгон палаточных лагерей в столице Египта обернулся трагедией. Среди погибших есть и силовики. В МВД заявляют, что не стреляли по сторонникам свергнутого президента Мухаммеда Мурси, когда те открыли огонь

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Египте на месяц введен режим чрезвычайного положения. Временный вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадей подал в отставку, сообщает межарабский телеканал «Аль-Джазира».

Распоряжение о чрезвычайном положении подписал временный президент страны Адли Мансур. По информации египетских телеканалов, режим предусматривает неограниченные полномочия армии и силовых структур.

При этом о введении комендантского часа, как изначально планировалось, речь уже не идет, и, как ожидается, чрезвычайные меры никак не отразятся на отдыхающих иностранных туристах.

Силы египетского МВД совместно с подразделениями армии утром в среду начали разгон двух палаточных лагерей сторонников Мурси в Каире. Позже столкновения перекинулись и на другие провинции страны. Исламисты утверждают, что МВД и армия применяют огнестрельное оружие. В этом же исламистов обвиняют и силовики.

По данным минздрава Египта, в ходе беспорядков погибли 95 человек, еще 800 получили ранения.

Между тем, «Братья-мусульмане» на своем официальном сайте сообщают о гибели 2200 человек и десятках тысяч пострадавших.

Агентство Reuters сообщило, что в Каире погиб оператор телеканала Sky News.

Полиция задержала пять человек, входящих в руководство движения «Братья-мусульмане». Арестован в том числе один из самых активных его лидеров Мухаммед Бальтаги, сообщает сайт телеканала «Аль-Арабия».

На египетских курортах все спокойно, но за их пределы лучше не выезжать. Об этом заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Столкновения в Каире начались еще минувшей ночью. А утром полицейские при поддержке армии начали разгон сторонников Мурси. Вот что рассказала Business FM корреспондент «ИТАР-ТАСС» в Египте Дина Пьяных.

«Полиция и силовые структуры полностью блокировали два лагеря. Один — у Каирского университета, другой — в противоположном конце столицы у мечети. Они просто перекрыли полностью митинги, открыв лишь проходы для выхода тех, кто хочет покинуть добровольно площади. Постепенно начали просто медленно продвигаться к центру этих забастовок. У Каирского университета лагерь полностью ликвидирован, бульдозерами сносят палатки», — рассказала Дина Пьяных.

Читайте также: Столкновения в Каире: 120 убитых, более 5 тысяч — раненых

Центробанк Египта объявил о прекращении в четверг работы биржи, банков и обменных пунктов валюты.

Российское консульство в столице Египта временно приостановило прием граждан из-за беспорядков.

Читайте также: Людей не пускают в консульство России в Каире из-за беспорядков

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию