16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
16 августа 2013, 12:12 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД: инспекторы ООН будут искать химоружие в Сирии 14 дней

Лента новостей

Миссия экспертов, как ожидается, посетит три места предполагаемого использования такого оружия

Инспекторы ООН в ближайшее время отправятся в Сирию, где в течение 14 дней будут расследовать случаи возможного применения химического оружия. Об этом заявил журналистам официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

Двухнедельный срок может быть продлен при необходимости и согласии обеих сторон, добавил Лукашевич. Он рассказал, что миссия экспертов, как ожидается, посетит три места предполагаемого использования химоружия в Сирии, включая окрестности города Алеппо. По словам представителя МИД, достижение договоренности об отправке экспертов открывает путь к тщательному и объективному расследованию ситуации с возможным применением химического оружия в Сирии.

Правительство Сирии, как стало известно 15 августа, согласилось с условиями проведения международных инспекций по химическому оружию. Дамаск пригласил группу экспертов во главе со шведским профессором Оке Селстромом для расследования случая применения зарина в Хан аль-Асале 19 марта. Однако руководство ООН потребовало доступа и к другим местам, где, по данным сирийской оппозиции, химоружие применяли власти страны. После долгих переговоров Сирия согласилась на проведение инспекций в трех различных местах. Инспекторы ООН должны установить сам факт использования химического оружия в сирийской войне, а не то, кем именно оно было применено.

МИД России 18 июня 2013 года заявил, что не может согласиться с «бездоказательными утверждениями» о применении химического оружия в Сирии и выступает за проведение независимой экспертизы по этому вопросу. За несколько дней до этого США объявили, что войска сирийского президента Башара Асада использовали химическое оружие против оппозиционеров. По данным американской разведки, нервно-паралитический газ зарин применялся правительственной армией несколько раз «в небольших масштабах», а жертвами этих атак стали от 100 до 150 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию