16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 августа 2013, 11:08 ОбществоКомпанииРынкиМакроэкономикаКонфликты

Украина запретила импорт российского зерна из трех округов

Лента новостей

Речь идет о Сибирском, Северокавказском и Южном федеральных округах

Власти Украины запретили импорт и транзит зерна и кормов с территории трех российских федеральных округов — Сибирского, Северокавказского и Южного, сообщает UNN со ссылкой на Министерство инфраструктуры страны.

Официальной причиной запрета стало распространение среди российских животных заболевания ящур. Ветеринарные службы страны посчитали, что ситуация с болезнью российского скота опасна для сельского хозяйства Украины. Министерство проинформировало о запрете перевозчиков и попросило их принять эту информацию к сведению при планировании торговых перевозок. По мнению ведомства, распространение ящура в России делает зерно и корма товарами, не соответствующими требованиям, которые службы ветеринарно-санитарного контроля и органы надзора применяют к импорту.

Несмотря на обоснование запрета опасностью распространения ящура, некоторые наблюдатели отметили, что запрет на импорт и транзит российского зерна и кормов может быть связан с недавним скандалом с запретом украинских конфет.

Напомним, что в конце июля Роспотребнадзор ввел запрет на импорт конфет украинской фабрики Roshen, поскольку в ее продукции был обнаружен бензапирен, который обладает канцерогенными свойствами. После решения российского ведомства продукцию украинского предприятия проверили соответствующие органы Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Таджикистана. Однако никаких претензий у специалистов из этих стран к конфетам не возникло. Украинские власти также не нашли каких-либо нарушений у производителя.

Тем не менее, запрет российских властей серьезно ударил по украинской компании. В частности генеральный директор Roshen Евгений Полтавцев уволился по собственному желанию. Также представители кондитерской фирмы заявили о готовящемся массовом сокращении сотрудников. Федерация работодателей Украины выразила уверенность, что Россия намеренно блокирует импорт. А крупнейший украинский производитель пива «Оболонь» прекратил поставки своей продукции в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию