16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3766
  • RTS1149.88
20 августа 2013, 20:54 ФинансыМакроэкономикаПерсоны

Минэкономразвития: годовой рост ВВП не достигнет 2,4%

Лента новостей

Снижение роста импорта Клепач связал со слабым спросом

Текущие темпы развития экономики не позволят реализовать заявленный ранее прогноз по темпам годового роста ВВП в 2,4%, передает «Прайм». Об этом сообщил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

По его словам, годовой прогноз по росту ВВП будет ниже заявленных ранее 2,4%, однако насколько ниже Клепач не уточнил. Он также не прокомментировал заявление главы МЭР Алексея Улюкаева, сделанное на прошлой недели, согласно которому прогноз в 2,4% остается в силе. Глава ведомства объяснил это тем, что риск рецессии, наметившийся в первом полугодии, будет нивелирован переломом негативной ситуации во втором полугодии 2013 года.

Обращаясь к другим показателям российской экономики Клепач сообщил, что профицит внешнеторгового баланса за июль составил 13,2 млрд долларов, что на 10,9% больше аналогичного показателя за прошлый год. По словам замглавы МЭР, за январь—июль российский экспорт снизился на 2,6% — до 295,6 миллиарда долларов, импорт вырос на 3,8% — до 190,8 миллиарда долларов. Клепач подчеркнул, что снижение положительного сальдо внешнеторгового баланса за указанный период на 13,5% по сравнению с прошлогодним показателем свидетельствует о том, что «мы пока, скорее, в минусе». По словам замглавы Минэкономразвития, слабый рост импорта является доказательством слабого спроса.

Клепач сообщил, что за июль с учетом сезонного и календарного фактора инвестиции выросли на 1,1% по сравнению с июнем. «Это компенсирует провал июня, и то не полностью», — отметил замглавы МЭР. По его словам, за июль положительные тенденции проявились в строительной отрасли, рост в которой в текущем месяце составил 3,7% по сравнению с июнем. Однако Клепач подчеркнул, что о каком-либо переломе говорить пока рано, так как итоги в инвестиционной сфере можно будет подвести лишь в конце года.

Обращаясь к промышленной сфере, Клепач заявил, что основными «виновниками» спада российского промпроизводства в июле стали производство транспортных средств, химическая промышленность, металлургия и обработка древесины.

16 августа текущего года замглавы Минэкономразвития сообщил, что ведомство рассчитывает на незначительную положительную динамику объема валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам июля. «В промышленности пауза сохраняется, но в экономике в целом рост ожидаем, но слабый», — сказал Клепач.

Рекомендуем:

  • Фотоистории