16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3662
  • RTS1141.50
21 августа 2013, 00:15 ОбществоПолитика

Налоговых уклонистов в Италии будут выявлять автоматически

Лента новостей

Налоговая служба получила для этого специальную компьютерную систему

Налоговая служба Италии получила новый инструмент для более эффективного выявления налоговых уклонистов, передает AFP .
Автоматическая система redditometro, которая получила название «индикатора богатства» позволяет сравнивать декларации о доходах и реальные расходы более чем 35 000 итальянских домохозяйств за последние 4 года. Если доходы гражданина, которые он продекларировал, расходятся больше, чем на 20% с его расходами, то робот автоматически предупреждает налоговиков

Система состоит и десятка компьютеров, подключенных к различным банкам данных, в которых содержится информация о налогоплательщиках. Проверяется все: от покупки автомобиля до получения ипотечного кредита, от мелких ежедневных расходов до финансовых инвестиций.

Робот позволяет «выявить крупных налоговых уклонистов и граждан, которые выдают себя за малоимущих», утверждает заместитель директора Налоговой службы Италии Марко ди Капуа.

Новая информационная система является обновленной версией старой, которая вступила в строй в 2010 году при правительстве Сильвио Берлускони. Годом спустя робот позволил итальянскому правительству пополнить казну на 116 млн евро и всего на 30 млн в 2012 году вместо планируемых 708 млн евро: сущие пустяки по сравнению с общей суммой недоплачиваемых налогов, которая оценивается в 120 млрд евро в год.
Как полагают изобретатели робота, его усовершенствованная версия должна быть более эффективной.

Один из лидеров оппозиционной партии Лига Севера Маттео Сальвини сравнил новую систему с теми, которые использовали «коммунистические и фашистские режимы».

В конце июля глава итальянского правительство Энрико Летта пообещал вести «беспощадную войну» с налоговыми уклонистами и объявил о намерении сократить налоги в случае, если возвращенных в казну денег будет для этого достаточно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории