16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 августа 2013, 12:49 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Бывшего главу Крымска приговорили к 3,5 годам колонии-поселения

Лента новостей

Экс-руководитель Крымского района получил 6 лет

UPDATE 12:49 мск

Абинский районный суд Краснодарского края приговорил бывшего главу Крымска Владимира Улановского к 3,5 годам колонии-поселения по делу о халатности при наводнении, сообщает СКР.

Бывшего руководителя Крымского района Василия Крутько по тому же делу приговорили к 6 годам колонии-поселения. К 4,5 годам колонии-поселения приговорен бывший заместитель руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов. Экс-главу Нижнебаканского сельского поселения Ирину Рябченко суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в служебном подлоге (часть 2 статьи 292 УК РФ), халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ) и покушении на мошенничество при получении выплат (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 159.2 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемые не приняли мер о предупреждении населения о надвигающемся наводнении. Если бы они предупредили жителей города, то жертв стихийного бедствия, как полагают следователи, могло бы быть меньше. Также нескольких чиновников обвинили в том, что они подделали документы, согласно которым предупреждение о приближающемся наводнении было сделано вовремя.

Защита Василия Крутько пообещала обжаловать приговор. По словам адвоката осужденного Ольги Болокан, с которой связались журналисты газеты «Известия», в деле было заключение экспертов Российской академии наук о том, что чиновники не могли оповестить население о наводнении из-за «неконкретности штормовых предупреждений». Суд, как сказала Болокан, мог не учесть этот документ.

Наводнение в Крымске произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Подтопленными также оказались станица Нижнебаканская, города Геленджик и Новороссийск. Всего после затопления пострадало 34 тысячи 650 человек, погибли 168 человек, из них 153 – в Крымском районе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории