16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
21 августа 2013, 14:21 ОбществоКонфликты

В России впервые заблокирован сайт по «антипиратскому» закону

Лента новостей

Под удар попал торрент-трекер opensharing.org

Роскомнадзор впервые с момента вступления в силу «антипиратского» закона заблокировал интернет-сайт. В реестр сайтов, подлежащих блокировке операторами связи, сегодня внесен торрент-трекер opensharing.org. Об этом говорится в сообщении федеральной службы.

Владельцы этого сайта не устранили в отведенный законом срок технические возможности для скачивания 10 фильмов, о правах на которые заявило ЗАО «Дирекция кино», объяснило ведомство. Как следует из сообщения, на сайте выложены пиратские копии фильмов «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Диверсант. Конец войны», «Две судьбы. Новая жизнь», «Десантура. Никто кроме нас», «Адмирал», «Исчезнувшие», «Лето волков», «Каникулы строгого режима», «Любовь под прикрытием» и «Подсадной». Роскомнадзор пошел на эти меры, потому что не смог добиться реакции со стороны владельцев и хостинг-провайдера «пиратского» ресурса.

Региональные управления Роскомнадзора организовали мониторинг эффективного выполнения операторами связи на российской территории функций по фильтрации и блокировке opensharing.org. «Надеюсь, это будет достаточным сигналом тем интернет-ресурсам, которые до сего момента распространяют пиратский контент в сети», — приводится в сообщении комментарий руководителя Роскомнадзора Александра Жарова. По его мнению, у тех, кто все же намерен развивать свой ресурс как легальный бизнес, пока есть время для пересмотра отношений с правообладателями в пользу сотрудничества.

Первые жертвы «антипиратского» закона появились в начале августа. Московский городской суд впервые принял решение об ограничении доступа к сайтам, содержащим пиратский контент, по обращению правообладателя. Суд постановил ограничить доступ к сайтам «Турбофильм» и rutor.org по жалобе ЗАО «Сейчас» — владельца интернет-портала с видео-контентом Now.ru и обладателя прав на телесериалы «Интерны», «ХБ», «Универ. Новая общага» и «СашаТаня».

Так называемый «антипиратский» закон вступил в силу 1 августа. Вскоре после этого петиция о его отмене набрала более 100 тысяч голосов. После одобрения экспертной группой при правительстве документ может попасть на рассмотрение в Госдуму. В парламенте обещали рассмотреть петицию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории