16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 августа 2013, 17:27 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Азаров обвинил украинских экспортеров в проблемах с Россией

Лента новостей

По мнению премьера, они не выполнили требования, которые им заблаговременно предъявили российские таможенники

Премьер-министр Украины считает, что украинские экспортеры частично сами виноваты в проблемах, которые возникли на российской таможне. Об этом он заявил, открывая заседание кабмина, передает РИА Новости.

Российские таможенники с 14 августа этого года усилили контроль за украинскими грузами. По словам украинских бизнесменов, их поставки на рынок России были фактически заблокированы. Накануне Министерство доходов и сборов Украины объявило, что ФТС России уведомила о возвращении к штатному режиму растаможки. В ведомстве пояснили, что в так называемую группу риска попали товары, которые не имели сертификата происхождения, оформленного надлежащим образом.

Данную информацию подтверждает Азаров. По его словам, российская таможня на протяжении полутора месяцев выдавала профили риска касательно отдельных групп товаров, которые вызывали некоторые замечания. «К сожалению, часть украинских компаний-экспортеров не обратили надлежащего внимания на усиленные требования российских таможенников, и именно из этого необходимо сделать выводы организаторам бизнеса», — сказал премьер, добавив, что масштаб проблемы был чрезмерно драматизирован.

Он также подчеркнул, что не может быть и речи о торговой войне между Россией и Украиной. Азаров отметил, что российские таможенники уже принесли извинения участникам внешнеэкономической деятельности.

Ситуация на границе России и Украины действительно, как заявил Азаров, получила большой резонанс. Она обсуждалась на уровне как президентов, так и премьеров, и обе стороны высказали заинтересованность в скорейшем урегулировании спорных вопросов.

Ранее СМИ писали, что споры между странами начались из-за намерения Украины подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Если это произойдет, Россия может ужесточить режим торговли с Украиной, в честности, ветеринарный и санитарный контроль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории