16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 августа 2013, 02:56 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Администрация Обамы признала нарушение закона со стороны АНБ

Лента новостей

Электронная переписка отслеживалась незаконно

Два месяца спустя после первых разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена администрация Барака Обамы признала, что Агентство Национальной Безопасности (АНБ) нарушало закон в период между 2008 и 2011 годами, незаконно перехватывая электронные письма, не относящиеся к терроризму, передает AFP.

В рамках своей деятельности АНБ отследило не менее 56 000 электронных посланий, которыми в то время обменивались американские граждане, тогда как закон требует индивидуального разрешения на слежку за гражданами США и других стран, если те находятся на американской территории.

Сбор подобной информации стал «следствием технических проблем, а не превышением полномочий со стороны АНБ», заявил неназванный представитель американских спецслужб, общаясь с журналистами по телефону. По его убеждению, документы демонстрируют «эффективность программы».

Признание правительством того, в чем его обвинял Эдвард Сноуден, расценено как победа организацией Electronic Frontier Foundation, которая подала судебный иск на администрацию.

Еще на прошлой неделе The Washington Post сообщила, что согласно даным внутреннего аудита, АНБ «тысячи раз в год» несанкционированно собирало информацию о множестве американцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории