16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
22 августа 2013, 13:36 ОбществоПравоКонфликты

В Перми проводились тренинги по обману ветеранов

Лента новостей

Полиция задержала участников ОПГ, продававших пенсионерам медоборудование по завышенным ценам

Пермские полицейские задержали группу аферистов, занимавшихся мошенничеством в отношении пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.

По данным ведомства, злоумышленники с 2010 года похищали у пожилых людей деньги под видом реализации лечебных аппаратов «Дарсонваль» и «Ультратон» якобы по льготным ценам в рамках ФСЦ по оздоровлению населения. «Члены ОПГ пользовались доверчивостью, слабой информированностью и незащищенностью пожилых граждан, прибегали к психологическим методам убеждения», — сказано в сообщении. Так, например, мошенники уверяли пенсионеров, что приборы имеют уникальные свойства, а их количество ограничено. Они также обещали, что государство готово оплатить около 80% стоимости оборудования, а «льготнику» необходимо внести лишь часть суммы в размере 12,8 тысячи рублей (в восемь раз больше реальной цены прибора).

Для того, чтобы их кампания выглядела правдоподобно, организаторы ОПГ зарегистрировали фирму «Пермский край». Кроме того, в своем офисе они проводили психологические тренинги для продавцов оборудования, обучая их различным способам обмана. Приходя в дома пожилых граждан, продавцы представлялись сотрудниками «Краевого центра» и предъявляли якобы служебные удостоверения, говорят полицейские. Они также выяснили, что у злоумышленников были списки пенсионеров с их именами, датами рождения и адресами проживания.

По данному факту возбуждено дело. По словам полицейских, задержана была только часть подозреваемых, другие фигуранты дела объявлены в розыск. По предварительным сведениям, от их действий пострадали около тысячи жителей Прикамья.

В 2012 году в Москве была задержана банда, которая организовала незаконный сбыт БАДов престарелым гражданам. По сведениям МВД, от действий мошенников пострадали не только жители столицы, но и Мурманска, Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов. Полиция оценила нанесенный ими ущерб в более чем 100 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории