16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.68 / ₽ 3867
  • RTS1151.78
22 августа 2013, 16:44 ОбществоВалютаФинансыМакроэкономика

Минфин из-за сложностей с бюджетом будет покупать мало валюты

Лента новостей

Интервенции ведомства могут составить до 50 млрд рублей до конца года

Министерство финансов России из-за сложностей с наполнением федерального бюджета не будет покупать на рынке «серьезные объемы» валюты, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Интервенции ведомства могут составить до 50 млрд рублей до конца года, добавил министр. Его слова приводит информагентство «Прайм».

Минфин изменил планы по выходу на рынок для покупки валюты для Резервного фонда, 19 августа сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Ведомство передвинуло сроки с конца августа на конец сентября, сказал чиновник. 8 июля он утверждал, что Минфин к концу августа начнет покупать на рынке валюту в объеме до 50 млн долларов в день.

Минфин согласовал с ЦБ изменение политики пополнения одного из государственных фондов, на которые в феврале 2008 года был разделен Стабфонд. Как сообщил Силуанов в интервью агентству Bloomberg (опубликовано 17 июня), ведомство в августе 2013 года начнет направлять в Резервный фонд нефтегазовые доходы в виде иностранной валюты, а не рублей, как это происходит сейчас. Покупка иностранной валюты будет происходить на открытом рынке. На фоне этих заявлений курс рубля к доллару и евро начал падать. Первому вице-премьеру Игорю Шувалову пришлось опровергать слухи о грядущей девальвации рубля, а замминистра экономического развития Андрею Клепачу сообщать, что существенного ослабления курса рубля в краткосрочной перспективе не будет.

Министр финансов России рассказал, что ведомство решило выходить на рынок со скромными суммами денег. «Это не будут серьезные объемы, потому что нам ликвидность в бюджет самим нужна. Идет сложное исполнение бюджета по ненефтегазовым доходам», — признал он. Бюджет может недополучить поступлений на сумму около триллиона рублей, добавил Силуанов; по его данным, это может произойти из-за снижения таможенных платежей, поступлений НДС и недополучения доходов от приватизации. «Такой риск есть, и поэтому, если раньше мы планировали обширный выход на валютный рынок, то сейчас наш выход будет чисто апробировать механизм — может быть, до 30-50 млрд рублей до конца года», — сказал министр.

Курс рубля достаточно стабилен, подчеркнул Силуанов. «Рубль относительно стабилен. Я не считаю это серьезным падением. Нельзя говорить о существенном ослаблении», — сказал глава Минфина.

Силуанов сообщил, что 21 августа состоялись консультации с ЦБ РФ, на которых согласовывался механизм выхода Минфина на валютный рынок. «Наверное, в сентябре [это произойдет]», — предположил министр. Действия Минфина будут скоординированы с Центральным банком с учетом курсовой политики. «Мы не будем играть на понижение рубля», — заверил глава Минфина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории