16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 июля 2013, 18:25 ВалютаМакроэкономикаФинансы

Минфин РФ будет покупать на рынке до $40-50 млн в день

Лента новостей

Интервенции на валютном рынке достигнут этих масштабов к концу августа

Министерство финансов России к концу августа начнет покупать на рынке валюту в объеме до 50 млн долларов в день. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. «Мы исходим из того, что в августе начнем пополнять Резервный фонд. Дневной лимит покупки валюты будет ближе к 40-50 млн долларов», — цитирует финансиста РИА Новости. Моисеев уточнил, что министерство выйдет на валютный рынок ближе к концу августа.

Замминистра не исключил, что после внесения осенью поправок в
бюджет на 2013 год Минфин может начать и продавать валюту. Ведомство может пойти на такой шаг, если будет принято решение не пополнять Резервный фонд, а изымать из него средства на покрытие бюджетного дефицита, пояснил Моисеев.

Минфин согласовал с ЦБ изменение политики пополнения одного из государственных фондов, на которые в феврале 2008 года был разделен Стабфонд. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg (опубликовано 17 июня), ведомство в августе 2013 года начнет направлять в Резервный фонд нефтегазовые доходы в виде иностранной валюты, а не рублей, как это происходит сейчас. Покупка иностранной валюты будет происходить на открытом рынке. Такое изменение политики «может ослабить курс на 1-2 рубля», признавал Силуанов.

На фоне этого заявления курс рубля к доллару и евро после кратковременного роста продолжил падение, начавшееся в конце мая. Ослабление рубля особенно сильно выражено по отношению к доллару. СМИ и некоторые эксперты предположили, что новая политика Минфина на валютном рынке вызовет не только ослабление курса рубля, но станет причиной девальвации национальной валюты. Эти опасения поспешили развеять высокопоставленные чиновники, в том числе глава ЦБ Эльвира Набиуллина и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию