16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.89 / ₽ 3777
  • RTS1140.22
23 августа 2013, 01:09 ОбществоСпорт

«Ведомости»: На строительство 7 стадионов к чемпионату мира по футболу государство потратит свыше 100 млрд рублей

Лента новостей

Эти деньги достанутся ФГУПу при Минспорте «Спорт-инжиниринг»

Правительство выбрало ФГУП «Спорт-инжиниринг» исполнителем работ по строительству и реконструкции семи стадионов к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 г., пишут "Ведомости". Это стадионы в Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Екатеринбурге. Все они должны быть построены, а арена в Екатеринбурге — реконструирована. Вместимость каждой арены — 45 000 человек. Матчи будут проводиться на 12 аренах. Но три будут строиться за счет субъектов Федерации и частных инвесторов («Лужники» и «Спартак» в Москве и «Газпром-арена» в Санкт-Петербурге), стадион в Казани уже введен в строй, а в Сочи будет построен к зимней Олимпиаде.

Министерство спорта — госзаказчик строительства и реконструкции стадионов, а «Спорт-инжиниринг» — застройщик.

Из программы подготовки к ЧМ-2018 следует, что задачи«Спорт-инжиниринга» будут схожи с задачами госкорпорации «Олимпстрой», созданной для подготовки к Олимпиаде в Сочи. Статусы заказчика и ответственного исполнителя позволят «Спорт-инжинирингу» формировать всю конкурсную документацию, размещать ее, выбирать подрядчиков — то, что делает в Сочи «Олимпстрой», подтверждает федеральный чиновник. По его словам, планируется, что через «Спорт-инжиниринг» государство формально будет оплачивать строительство указанных арен — как через «Олимпстрой» в Сочи, но окончательно механизм финансирования пока не понятен.

Не стоит преувеличивать значение «Спорт-инжиниринга», второй «Олимпстрой» никто не создает, успокаивает сотрудник аппарата правительства: «Ответственным за стройку будет Минспорт, а “Спорт-инжиниринг” — лишь техническим исполнителем, и не факт, что через него пойдут деньги на стройку».

Рекомендуем:

  • Фотоистории