16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
23 августа 2013, 13:05 ОбществоНаукаПроисшествияТехнологииПравоПерсоны

Ответственные за крушение «Протон-М» уволены из центра Хруничева

Лента новостей

Ответственность руководителей Роскосмоса будет определена в сентябре

Трое специалистов Космического центра имени Хруничева, ответственных за аварию ракеты-носителя «Протон-М» с 3 спутниками ГЛОНАСС, были уволены с должностей за ненадлежащее исполнение обязанностей при изготовлении и подготовке к пуску ракеты, передает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Таким образом, правительственная комиссия, занимающаяся расследованием произошедшего, определила степень вины специалистов центра. Решение об освобождении от должностей было принято в отношении заместителя генерального директора по качеству Александра Кобзаря, начальника цеха окончательной сборки Валерия Грекова и начальника отдела технического контроля Михаила Лебедева. Также ряд должностных лиц центра был привлечен к дисциплинарной ответственности за необеспечение необходимого контроля и технологии при сборке ракеты.

Рогозин рассказал, что ответственность руководителей Роскосмоса будет определена в сентябре. Окончательные выводы по аварии будут сделаны в 20-х числах следующего месяца.

Авария на космодроме Байконур произошла 2 июля. Тогда ракета-носитель «Протон-М» с дорогостоящими спутниками ГЛОНАСС упала на первой минуте после старта. Для расследования случившегося была создана специальная правительственная комиссия, которая установила, что причиной аварии стала нештатная работа датчиков угловых скоростей. Однако специалисты Центра имени Хруничева, ответственные за их установку, своей вины не признавали. Пуски ракет-носителей «Протон-М» были прекращены, они проверялись на наличие аналогичных технических неисправностей. 14 августа пресс-служба российско-американского предприятия International Launch Services сообщила, что 15 сентября запустит «Протон-М» с европейский спутник связи Astra-2E в космос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории