16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 5252
  • RTS1153.84
25 августа 2013, 18:00 ОбществоПолитикаКонфликты

Суд над «Братьями-мусульманами» перенесли

Лента новостей

Слушания начнутся в октябре. Пока сторонники движения сбривают бороды, чтобы избежать проблем с военными, контролирующими ситуацию в Египте

Сторонники Братьев-мусульман во время молитвы. Фото: Reuters
Сторонники Братьев-мусульман во время молитвы. Фото: Reuters

Судебное слушание по делу лидеров «Братьев-мусульман» в
Египте перенесено на октябрь.

Находящиеся в заключении духовный лидер движения Мухаммед Бадиа и двое его заместителей обвиняются в подстрекательстве к убийству протестующих, которые в начале июля проводили акции в Каире.

Как сообщают корреспонденты, работающие в Египте, многие сторонники и сочувствующие «Братьям» сейчас снова сбривают бороды, чтобы избежать проблем с военными, контролирующими ситуацию в стране. Эксперты не исключают, что самое мощное в Египте движение в ближайшем будущем снова уйдёт в подполье.

Движение «Братья-мусульмане» появилось 85 лет назад в египетской Исмаилии. Его создатель — Хассан Аль-Банна, которому тогда было 22 года, оказался вдохновлен исламским пуританским движением ваххабизма и решил внедрять его политическими способами. Успех начинания был впечатляющим. За 10 лет число первичных ячеек «Братьев» достигло 300. В тот период Аль-Банна не скрывал, что действовал при поддержке англичан. В частности, в самом начале был зафиксирован случай, когда он получил от «Компании Суэцкого канала» 500 фунтов. По покупательной способности это приблизительно миллион нынешних рублей.

При всей их, на первый взгляд, исламской основе, заявления «Братьев», часто весьма эпатажны и больше похоже на заявления политиков ультра-левого или ультра-правого толка. Недавно находящийся ныне в заключении лидер движения Мохаммед Бадиа сделал спорное, если не сказать кощунственное для мусульман заявление: «Клянусь Богом — то, что генерал Абдель-Фаттих Аль-Сисси сделал в Египте, более преступно, чем если бы он взял в руки топор и разрушил бы священный Кааб».

Впрочем, тех, кто знает движение, это не удивляет. «Это логика исламиста, а с исламистами в Египте понятно как сейчас поступают: их сажают, будут суды, они получат серьезные сроки. Думаю, эта партия вернется в подполье, где она просидела не один десяток лет», — рассказал Business FM профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Штаб-квартира «Братьев» c давних пор находится в Лондоне. В родном Египте движение было запрещено еще в 50 годы при Гамале Абдель Нассере, а после организованного ими убийства Анвара Садата, подверглось серьезным репрессиям. Впрочем, в 1984 году Египет признал «Братьев», но только как религиозную, а не как политическую организацию. При этом основа движения состоит в политике. И поэтому, вероятнее всего, их опять запретят. Генерал Ас-Сисси ищет сближения с Саудовской Аравией и надеется на усиление от нее помощи. Он хочет дистанцироваться от Катара и Турции, слишком близких к «Братьям».

«То, что он дистанцируется от Турции, понятно. Партия, которая по сей день находится у власти в Турции, имеет то же название. Египтяне смотрят, как постепенно Эрдоган с ними расправился. Египетский генералитет это хорошо осознал. Были отменены совместные учения военные с турками, отозваны послы для консультаций», — считает Исаев.

В России «Братья-мусульмане» запрещены уже десять лет как террористическая организация. При этом с этим с их палестинской ветвью, «Хамасом», поддерживаются официальные отношения. Однако это не первый и, вероятно, не последний пример подобных ближневосточных противоречий. Начиналось всё с британских спецслужб. Гамаль Абдель Нассер воспользовался поддержкой «Братьев», чтобы взять власть в свои руки, а потом запретил их. Анвар Садат снабжал их в 40-е годы оружием, а затем был убит близкими к ним боевиками. Более того, был период, когда (сейчас это выглядит полным парадоксом) всё тот же «Хамас» пользовался поддержкой Израиля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию