16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 4945
  • RTS1177.21
26 августа 2013, 00:10 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Великобритания: доказательства применения химоружия уничтожены

Лента новостей

Сирийские власти ведут артобстрел по местам, где предположительно применялось химоружие

МИД Великобритании считает, что улики, которые могли бы указывать на факты применения химического оружия в Сирии, вероятно, уже уничтожены, сообщает Reuters.

«Мы не должны питать иллюзий относительно выводов, к которым могут прийти эксперты ООН», - заявил глава британского МИД Уильям Хэйг.

«На самом деле большая часть свидетельств могла быть уничтожена артобстрелом. Часть улик утрачена за прошедшие несколько дней, остальные могли быть фальсифицированы», - добавил он со ссылкой на оппозиционных лидеров, которые сообщают, что территорию, на которой предположительно применялось химоружие, власти обстреливают артиллерийским огнем.

Хэйг считает, что все улики указывают на то, что химоружие применялось сирийскими властями. А международное сообщество, по его мнению, должно применить жесткие меры по отношению к стороне, которая ответственна за эти атаки.

«Мы не можем себе представить ситуацию, чтобы в XXI веке использование химического оружия могло бы остаться безнаказанным. Мы считаем крайне важным, чтобы диктаторы знали, что применение химоружия – это та черта, переступив которую, обязательно получишь мировой отпор», - заявил Хэйг.

Ранее сообщалось, что специалисты ООН согласовали с Сирийскими властями график посещения мест химической атаки, которая предположительно могла произойти 21 августа в пригороде Дамаска. Власти США, Франции и Великобритании подозревают в применении токсичных газов правительственные войска. На том же настаивает сирийская оппозиция. 24 августа власти Сирии заявили, что обнаружили химические материалы в туннелях, используемых повстанцами. Российские политические деятели уверены, что сирийская оппозиция намеренно использовала их для того, чтобы скомпрометировать правящий режим в глазах международного сообщества. 25 августа министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Пентагон готов проводить военные операции в Сирии, если президент решит воспользоваться такой возможностью. Власти Сирии предупредили США, что военное вмешательство в ситуацию в стране может «воспламенить» весь Ближний Восток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории