16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.69 / ₽ 5291
  • RTS1146.72
25 августа 2013, 17:23 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Власти Сирии согласовали с ООН график посещения мест химатаки

Лента новостей

Эксперты ООН смогут расследовать последние сообщения о применении химического оружия в Сирии

Правительство Сирии договорилось о графике посещения экспертами ООН мест, где могло быть применено химическое оружие, следует из официального заявления представителя властей страны.

Эксперты ООН, приехавшие в Сирию для расследования сообщений о применении химического оружия еще до последнего инцидента с его вероятным использованием в пригороде Дамаска, смогут посетить предполагаемые места атак. Соотвествующее заявление было сделано в эфире государственного телевидения. Договоренность была достигнута в ходе переговоров между министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом и посланником ООН по разоружению Анджелой Кейн.

Напомним, что именно это требование выдвигали страны-члены ООН. Например, глава Министерства иностранных дел Франции Лоран Фабиус прямо заявлял о том, что правительство Башара Асада не дает возможности экспертам ООН расследовать последние сообщения о химическом оружии именно из-за того, что сирийским властям есть, что скрывать. Другие политические деятели также оценивали это как признак виновности правящего режима. Российское Министерство иностранных дел, в свою очередь, считающее химическую атаку в Сирии провокацией со стороны повстанцев, советовало сирийской оппозиции сотрудничать с ООН.

15 августа стало известно, что правительство Сирии согласилось с условиями проведения международных инспекций по химическому оружию. Для этого в Дамаск прибыли эксперты ООН. 21 августа в СМИ появились сообщения о химатаке в пригороде Дамаска. Власти США, Франции и Великобритании подозревают в применении токсичных газов правительственные войска. На том же настаивает сирийская оппозиция. 24 августа власти Сирии заявили, что обнаружили химические материалы в туннелях, используемых повстанцами. Российские политические деятели уверены, что сирийская оппозиция намеренно использовала их для того, чтобы скомпрометировать правящий режим в глазах международного сообщества. 25 августа министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Пентагон готов проводить военные операции в Сирии, если президент решит воспользоваться такой возможностью. Власти Сирии предупредили США, что военное вмешательство в ситуацию в стране может «воспламенить» весь Ближний Восток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию