16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 4754
  • RTS1169.93
26 августа 2013, 08:28 ОбществоСМИПолитикаПерсоны

СМИ: Прохоров уходит из «Гражданской платформы» и политики

Лента новостей

В настоящее время бизнесмен ищет нового лидера партии

Бизнесмен Михаил Прохоров принял решение оставить пост главы партии «Гражданская платформа» и вообще уйти из политики, пишут «Известия» со ссылкой на источники в партии и окружении ее лидера.

По полученным сведениям, в настоящее время Прохоров уже занимается поиском кандидатуры главы своей политической организации, а сам, в лучшем случае, останется в партии только в роли почетного спонсора. Для этого есть две основные причины, свидетельствуют источники. Во-первых, Прохоров с самого начала не был заинтересован в политике, а начал в ней участвовать ввиду неких договоренностей с Кремлем. Во-вторых, в настоящее время это участие стало стоить ему слишком дорого, ведь для политической активности ему, по новым законам, необходимо отказаться от зарубежных активов, чего бизнесмен делать не хочет.

Согласно информации, полученной изданием от соратников Прохорова по «Правому делу» и бывшего главы его избирательного штаба Антона Красовского, бизнесмен никогда не хотел идти в политику. Однако в 2011 году он договорился с Дмитрием Медведевым, занимавшим в тот момент пост президента страны, что, в случае переизбрания его на этот пост, Прохоров мог получить кресло премьер-министра. Однако этого не случилось, и Прохоров на некоторое время отошел от политических дел. Затем он якобы снова понадобился администрации президента для того, чтобы перетянуть на себя протестный электорат, активизировавшийся во время митингов на Болотной площади. Для этого было принято решение сделать Прохорова кандидатом на президентский пост. В ходе предвыборной борьбы ему пришлось дать обещание о создании партии, которое впоследствии он с неохотой реализовал в усеченном формате (партия без постоянных членов). Однако неучастие «Гражданской платформы» в выборах в двух ключевых регионах — Москве и Ярославле свидетельствует о том, что Прохоров ушел из публичной политики и дело осталось лишь за публичных объявлением.

Прохоров отказался участвовать в выборах мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября. Политик не успел переоформить свои заграничные активы. Он отказался поддерживать кого бы то ни было из претендентов на кресло мэра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории