16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.33 / ₽ 5250
  • RTS1150.77
26 августа 2013, 08:50 ОбществоСМИПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

«Ъ»: Сноуден остался в России из-за отказа Кубы его принять

Лента новостей

Вашингтон оказал давление на Гавану

Бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену пришлось остаться в России из-за того, что власти Кубы под давлением США намеревались отказать самолету «Аэрофлота» с беглецом на борту в посадке, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на компетентные источники.

По полученным сведениям, Сноуден, раскрывший американские секретные документы, никогда не собирался оставаться в России. Изначально, бежав из США в Гонконг, он надеялся получить убежище в Исландии. Однако там его запрос согласились рассматривать, только если он попадет в страну. Власти Китая сообщили бывшему сотруднику ЦРУ, что на время рассмотрения запроса о его возвращении в США, им придется заключить его под арест, однако согласились не чинить препятствий, в случае, если Сноуден захочет покинуть страну.

Опасаясь за свою безопасность, Сноуден решил бежать из Гонконга на Кубу, а оттуда отправиться в Боливию или Эквадор. Для того, чтобы добраться до Латинской Америки американец был вынужден сделать пересадку в Москве, в связи с чем обратился к российским властям. А по данным западных источников, российские власти сами предложили Сноудену транзит через «Шереметьево».

Однако вылететь из Москвы на Кубу ему своевременно не удалось не только потому, что США аннулировали его документы, но и потому, что Гавана под давлением США отказалась принять российский самолет с беглецом на борту. В результате и сам Сноуден, и российские власти оказались в безвыходной ситуации. 1 августа он получил временное политическое убежище в России.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию