16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.49 / ₽ 5272
  • RTS1150.31
26 августа 2013, 09:44 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров призвал США воздержаться от силового давления на Сирию

Лента новостей

Джон Керри пообещал изучить аргументы России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал США воздержаться от силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и содействовать работе экспертов ООН над расследованием сообщений о применении химического оружия в Сирии, следует из официального сообщения пресс-службы ведомства.

Свое мнение по поводу ситуации в Сирии Лавров выразил во время телефонного разговора с государственным секретарем США Джоном Керри, который состоялся по инициативе российской стороны. Глава МИД РФ подчеркнул, что официальные заявления Вашингтона о готовности осуществить вмешательство в сирийский конфликт восприняты в Москве с «глубокой тревогой», а также выразил недоумение по поводу того, что ряд представителей администрации президента США Барака Обамы открыто заявляют о виновности правительства Башара Асада. По мнению Лаврова, такие заявления направлены на подрыв всех совместных российско-американских усилий по созыву международной конференции «Женева-2». Глава МИД РФ отметил, что появляется все больше свидетельств того, что сообщения об использовании химического оружия в пригороде Дамаска были инсценировкой сирийской оппозиции. А также отметил, что последствия новой вооруженной интервенции в Сирию могут быть опасны для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Керри пообещал российскому министру изучить все аргументы России и продолжить контакты по этому вопросу с Москвой в ближайшее время.

Таким образом, в своем телефонном разговоре Лавров лично передал все доводы России по поводу конфликта в Сирии, с которыми его ведомство уже официально выступило 25 августа. Напомним, что политики ряда западных стран, в числе которых США, Великобритания и Франция, заявляли о готовности к «силовой акции» после якобы совершенной сирийским правительством химатаки. Даже согласие сирийских властей на независимое расследование произошедшего экспертами ООН не вызвало доверие со стороны этих стран, в отличие от сообщений повстанцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию