16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
27 августа 2013, 07:55 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

В Венесуэле сорван заговор с целью убийства президента

Лента новостей

Предполагаемые участники заговора хотели ликвидировать Николаса Мадуро якобы по приказу колумбийского экс-президента Альваро Урибе

Спецслужбы Венесуэлы сорвали заговор с целью убить президента Николаса Мадуро. Министр внутренних дел Мигель Родригес заявил на брифинге, что несостоявшиеся заговорщики, двое колумбийцев, задержаны 13 августа. Об этом сообщает AFP.

Предполагаемые участники заговора хотели ликвидировать преемника Уго Чавеса (скончался в начале марта) по приказу колумбийского экс-президента Альваро Урибе, подчеркнул Родригес. Глава МВД Венесуэлы сообщил также, что группа заговорщиков, в которую входили задержанные, состояла из 10 человек. Министр назвал имена преступников: Виктор Йохан Гуаче Москера и Эрик Леонардо Хуэртас Риос.

Группа заговорщиков обеспечивала всем необходимым единственного исполнителя планируемого убийства, которого министр Родригес назвал «опытным киллером», известным под псевдонимом Давид. Этот человек, подчеркнул глава МВД Венесуэлы, получал приказы от колумбийца Оскара Гонсалеса Алькантары (известен также как Ганчо Моско), который сейчас находится в тюрьме. Алькантара работает на Урибе, утверждает министр внутренних дел. «Мы не сомневаемся, что Альваро Урибе Велес знает об этом заговоре. И мы нисколько не удивлены, что именно он дает приказы [заговорщикам] через оперативников», — сказал Родригес.

Лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес, который в апреле этого года поражение с незначительной разницей в числе голосов на выборах президента Боливарианской Республики, усомнился в реальности предполагаемого заговора. «Никто не верит в эту небылицу», — сказал он журналистам.

Мадуро стал лидером Венесуэлы в результате победы на выборах, состоявшихся 14 апреля этого года. Преемник Чавеса получил 51% голосов, Каприлес — 49%. Оглашение результатов выборов вызвало массовые акции протеста сторонников кандидата от оппозиции. Каприлес пытался оспорить итоги голосования через суд, но это ему не удалось. В начале августа Верховный суд Венесуэлы отклонил апелляцию Каприлеса.

Венесуэла регулярно заявляла о заговорах против Чавеса. Эта практика продолжилась и с преемником харизматичного политика. Глава МВД Родригес 1 августа сообщил, что на Мадуро готовил покушение Каприлес. В июне сам Мадуро объявил, что другой заговор с целью убийства посредством отравления создала Колумбия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию