16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 августа 2013, 17:03 Общество

Без туров в Египет российские операторы теряют до 50 млн долларов

Лента новостей

По данным Ростуризма, у крупных операторов было продано на даты вплоть до Нового года по 20-25 тысяч туров в Египет на сумму 10-15 млн долларов

Туристы во время экскурсии  на окраине Каира. Фото: Reuters
Туристы во время экскурсии на окраине Каира. Фото: Reuters

До 50 млн долларов потеряют российские туроператоры из-за отмены продаж туров в Египет. Активность российских туристов резко упала сейчас по многим направлениям. Об этом Business FM рассказала исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе.

«По нашим оценкам, минимальные потери могут составить от 35 до 50 млн долларов по всем туроператорам по Египту, — говорит Ломидзе. — Осенью сложнее найти альтернативу для тех туристов, которые планировали отдохнуть в Египте. Если в августе Турцию выбирают еще много желающих, готовых поменять свои путевки и переориентироваться, то сентябрь-октябрь — это уже довольно сложные месяцы, в Турции не так тепло, и люди хотят совершенно другого климата. Болгария в сентябре-октябре точно не подходит. Кипр, может быть, но там не искупаешься. Испания тоже, скорее, экскурсионная. Конечно, осенью активность туристов снижается, это традиционно, и в принципе с сентября меньше бронирований. Понятно, что с учетом ситуации в Египте кто-то предпочтет вообще не ехать в сентябре-октябре, отложить свой отдых до зимы, в надежде на то, что зимой ситуация в Египте утрясется».

Ростуризм надеется, что 1 сентября в Египте не останется ни одного россиянина. Операторы заявляют, что не смогут вывезти всех туристов из страны до конца сентября. Сейчас в Египте остаётся 15 тысяч наших соотечественников, по данным пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной.

«Запрета на поездки в Египет нет, самолеты летают регулярные, например, никто не отменял, — говорит Тюрина. — То есть туроператорам нельзя продавать свой продукт, а авиакомпании полеты не останавливали, и отели можно заказывать в Интернете. Получается, все можно, только продукт туроператоров купить нельзя. Есть туристы, которые сейчас туда летят. Я уже не говорю о том, что звонят в Ростуризм на «горячую линию» и жалуются, что туроператоры их раньше времени вывозят из Египта, потому что сворачивают свои программы. Могу сказать, что на момент появления рекомендаций о приостановке продаж у крупных операторов, у каждого, было продано вперед, вплоть до Нового года, 20-25 тысяч туров в Египет на сумму 10-15 млн долларов. Восстановится ли Египет, не восстановится? Я уж не говорю о том, что им надо возвращать деньги тем, кто на этом будет настаивать».

Российская туриндустрия подсчитывает потери не только на египетском направлении. Ниже, чем в прошлом году, спрос на массовые европейские направления — Испанию, Грецию, Болгарию, Кипр. Причина — подорожавший евро и холодное море в начале лета на европейских курортах.

Турпоток за первые месяцы сезона существенно вырос. Сами операторы объясняют это тем, что заказчики чартерных рейсов продавали туры ниже себестоимости, чтобы обеспечить загрузку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории