16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 августа 2013, 08:07 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Суд над сыном Каддафи состоится в сентябре

Лента новостей

Перед судом также предстанет бывший глава ливийской разведки Абдулла ас-Сенусси

Сейф аль-Ислам, второй сын ливийского лидера Муаммара Каддафи, предстанет перед судом по обвинению в совершении военных преступлений в сентябре. Об этом сообщает арабский телеканал «Аль-Джазира».

Суд также рассмотрит дело экс-главы ливийской разведки Абдуллы ас-Сенусси. Обвиняемые подозреваются в совершении ряда преступлений во время правления Каддафи, а также во время 8-месячной гражданской войны, которая унесла жизни десятка тысяч человек.

По данным телеканала, в феврале текущего года Международный уголовный суд заявил, что ливийские власти не смогут вынести справедливый и беспристрастный приговор сыну свергнутого лидера. Представители суда выступили с инициативой передачи дела Сейфа аль-Ислама в Гаагский суд. Однако власти Ливии предпочли судить сына Каддафи на родине, где он может быть приговорен к смертной казни.

Сейф аль-Ислам был захвачен повстанцами в ноябре 2011 года на юге Ливии. Последнее заседание суда, на котором рассматривалось обвинение второго сына Каддафи, состоялось в мае текущего года. Во время своего краткого появления в суде Сейф аль-Ислам улыбался и сообщил репортерам, что не испытывает проблем со здоровьем. По требованию защиты, не успевшей ознакомиться с делом, слушания были перенесены на 19 сентября.

В марте прошлого года в столице Мавритании Нуакшоте был арестован Абдулла ас-Сенусси. Бывший глава ливийской разведки бежал из страны после свержения и убийства Каддафи осенью 2011 года. Сенусси находится в розыске Международного уголовного суда за преступления против человечности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории