16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 августа 2013, 10:31 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Будущий глава Совбеза: удар по Сирии можно нанести и без ООН

Лента новостей

Такое заявление сделал министр иностранных дел Австралии, которая на этой неделе займет пост председателя Совета безопасности ООН

Правительство Австралии, в конце этой недели принимающей пост председателя Совета безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), поддерживает иностранное военное вмешательство в гражданскую войну в Сирии. Интервенция в сирийскую войну может при необходимости быть осуществлена без разрешения Совбеза. Такое заявление сделал министр иностранных дел Австралии Боб Карр, передает информагентство Reuters.

Действовать без единой позиции Совбеза целесообразно, считает глава МИД, если будет доказано использование химического оружия режимом Башара Асада. «Мы предпочитаем, каждый предпочитает, чтобы ответ [Асаду] был дан под эгидой Организации Объединенных Наций. Но если это невозможно, ответные действия санкционированы ужасом того, что правительство использует химическое оружие против своих людей», — заявил глава австралийской дипломатии.

В настоящее время в Дамаске находятся эксперты ООН по химическому оружию. Их направили в сирийскую столицу для расследования газовой атаки, которая произошла в Восточной Гуте близ Дамаска. В результате погибли сотни человек. По версии оппозиции, атака унесла жизни почти 1 600 местных жителей. Великобритания 26 августа сообщила, что готова начать военное вторжение в Сирию без единогласной поддержки со стороны всех членов Совбеза. От 36 до 37 стран обсуждают альтернативную ООН коалицию ради решения сирийского вопроса, заявил 26 августа глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Соединенные Штаты и их союзники готовятся к военной операции в Сирии. Наблюдатели полагают, что США используют крылатые ракеты и/или авиацию и воздержатся от применения наземных войск. Председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмад Джарба и его соратники, как сообщило Reuters 27 августа, встретился в Стамбуле с послами 11 государств (в том числе с послом США в Сирии Робертом Фордом). Лидеры повстанцев передали дипломатам список важнейших целей для авиационных и ракетных ударов в Сирии. Один из участников встречи сообщил агентству: «Оппозиции сказали в четких формулировках, что действия по сдерживанию дальнейшего использования химического оружия режимом Асада могут быть предприняты в ближайшие несколько дней».

Глава МИД Австралии считает самой важной задачей своей страны в качестве председателя Совбеза убеждение Китая и России отказаться от поддержки Сирии. «Россию и Китай нельзя унижать в этой ситуации. С ними нужно найти общий язык, предложить посмотреть на доказательства [использования химиоружия режимом Асада] и призвать задуматься об их отношении к режиму Асада…», — рассуждает Карр. По его словам, Москве и Пекину в Совбезе нужно будет объяснить, что должно делать мировое сообщество, когда истребляется население какой-либо страны. Кризис в Сирии, полагает Карр, снова выявил изъян принципа работы Совбеза, в соответствии с которым постоянные члены этого органа могут заблокировать любое решение.

На Совбез ООН возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Каждый член Совета поочередно председательствует в нем в течение одного месяца. Выбор председательствующих государств-членов проводится в английском алфавитном порядке. Очередь Австралии наступает 1 сентября, в воскресенье. В настоящее время в Совбезе 5 постоянных членов (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания) 10 непостоянных членов (Австралия, Азербайджан, Аргентина, Гватемала, Люксембург, Марокко, Пакистан, Республика Корея, Руанда, Того).

Рекомендуем:

  • Фотоистории