16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.81 / ₽ 5241
  • RTS1154.92
28 августа 2013, 11:01 ОбществоКонфликты

СКР назвал причастных к убийству секретаря Совбеза Ингушетии

Лента новостей

Преступление совершили бандиты из группы Артура Гетагажева, выяснили следователи

Следователи определили причастных к убийству секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмета Котиева и сотрудника полиции Руслана Котиева. Об этом заявил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Его заявление опубликовано на сайте ведомства.

Нападение на секретаря республиканского Совбеза совершено 27 августа утром напротив домовладения № 102 по улице Шоссейная сельского поселения Нижние Ачалуки (Малгобекский район). Преступники обстреляли автомобиль ВАЗ-211440. За рулем «Лады» находился родственник секретаря ингушского Совбеза Руслан Котиев (сотрудник полиции 1981 года рождения). Он вез Ахмета Котиева к его месту работы, отмечают в СКР. Котиевы получили огнестрельные ранения. Руслан погиб на месте, а Ахмет Котиев скончался в больнице. Следователи и оперативники обнаружили на месте преступления 111 гильз, из них 75 калибра 7,62х39 мм и 36 — калибра 5,45 мм. Силовики изъяли записи камер и видеорегистраторов с прилегающих к месту происшествия зданий. «По всем изъятым… объектам назначены и проводятся необходимые экспертные исследования», — подчеркивает Маркин.

Сотрудники СКР, МВД и ФСБ установили, что к совершению посягательства на жизнь Ахмета Котиева причастны члены незаконного вооруженного формирования под руководством Артура Гетагажева, сказал Маркин. Эти боевики действуют в Малгобекском районе Ингушетии.

По данным следователей, Котиевых расстреляли из оружия, которое использовалось в Ингушетии в убийствах и нападениях на сотрудников МВД и ФСБ в период с июня 2011 по октябрь 2012 года.

Следственный комитет не уточняет, являются ли Руслан и Ахмет Котиевы родственниками или однофамильцами.

СКР расследует уголовное дело в связи с нападением на Котиевых, возбужденное по трем статьям УК РФ: «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «незаконный оборот оружия».

Артур Гетагажев был исполнителем взрыва на похоронах полицейского Илеза Коригова, который прогремел в ингушском селе Сагопши 19 августа 2012 года, заявлял глава республики Юнус-Бек Евкуров. По его данным, теракт организовал один из лидеров северокавказского бандитского подполья Доку Умаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию