16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.19 / ₽ 5233
  • RTS1129.36
28 августа 2013, 15:30 ОбществоМедицина

Больницы хотят разгрузить за счет поликлиник

Лента новостей

Перераспределение нагрузки между стационарными и амбулаторными лечебными учреждениями поможет освободить койко-места в больницах и укомплектовать штат поликлиник

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Московские власти хотят на треть сократить число больничных коек и увеличить нагрузку на поликлиники. Перераспределение по сути уже началось.

Столичные поликлиники за два года получили медицинское оборудование, которое позволит проводить обследование на месте и не направлять для этого пациентов в больницы. Чиновники подчеркивают, что не будут рубить сплеча.

Процесс перераспределения займёт не менее двух-трех лет. Конкретных сроков не ставится, как и четких задач: сколько коек в больницах должно в итоге освободиться. Всё должно произойти без нажима, естественным путём, говорит и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«В принципе иногда 40% пациентов в стационаре ложились туда просто для обследования. В поликлиниках для этого не было никакой возможности, — говорит Печатников. — Мы рассчитываем на то, что, если нам удастся решить поставленную задачу и часть пациентов будут обследоваться в поликлинике, совершенно естественным путем будет уменьшаться нагрузка на стационар, а это значит, что будет уменьшаться и количество задействованных коек. Кроме того, мы рассчитываем, что часть специалистов смогут перейти из стационаров в поликлиники, где дефицит кадров на протяжении многих лет. Никаких директив — 20 коек или 20 тысяч коек — у нас не существует».

В качестве примера Леонид Печатников называет страны с развитой системой здравоохранения. Например, на 10-миллионный Сеул приходится 26 тысяч больничных коек, на 12-миллионную Москву — 145 тысяч.

Соотношение амбулаторной и стационарной помощи в российской столице — 30% против 70%. В большинстве европейских стран пропорция ровно обратная. Но первое, обо что споткнутся инициаторы таких перемен, — это кадровая проблема.

Нагрузка на врачей в поликлиниках и без того колоссальная, и качество лечения на местах заметно ниже, чем в больницах, утверждает кандидат медицинских наук, хирург Герман Пятов.

«Намечается тенденция — попытки переместить часть оказанной медицинской помощи из стационаров в поликлиники, — говорит Пятов. — Проведена большая работа по оснащению поликлиник необходимым оборудованием, очень дорогостоящим. Желание это связано с тем, что у нас каждую мелочь пытаются лечить в стационаре, а это очень дорого, именно само пребывание, в то время как можно многое делать либо в поликлинике, либо вообще на дому. Но для того чтобы полностью оказывать полноценную помощь в поликлиниках, для этого нужно работать, конечно, прежде всего, с сотрудниками».

Если поликлиники всё же потянут новую нагрузку, освободившиеся помещения в больницах город намерен использовать для того, чтобы разместить там те же поликлиники или койки по уходу за пожилыми людьми. Места также могут быть отданы в аренду коммерческим медучреждениям. Благодаря лишним койкам больницы получат возможность заработать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию