16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 5231
  • RTS1140.17
28 августа 2013, 14:04 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Минфин РФ: задержание главы «Уралкалия» не лишит Минск кредита

Лента новостей

«Это же никак не связано с арестами. Мы должны свои обязательства выполнять», — объяснил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак

Задержание генерального директора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера не скажется на выделении последнего транша кредита Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 440 млн долларов, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. «Это же никак не связано с арестами. Мы должны свои обязательства выполнять. Если Антикризисный фонд придет к выводу завершающий транш выделять, мы его выделим — куда мы денемся?», — цитирует Сторчака агентство «Прайм». Замминистра добавил, что решение о выдаче этого транша будет принято осенью, ориентировочно в ноябре.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере 8,513 млрд долларов учрежден 9 июня 2009 года правительствами государств-участников Евразийского банка развития (ЕАБР): Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации и Таджикистана. Фонд обязан помогать перечисленным странам преодолеть последствия глобального финансового кризиса, обеспечивать их экономическую и финансовую стабильность, а также поддерживать интеграционные процессы между ними.

Минск обратился за международной финансовой помощью после того, как республика погрузилась в острый финансово-экономический кризис; весной 2011 года правительство Белоруссии на треть девальвировало белорусский рубль, что вызвало всплеск инфляции, дефицит товаров и ажиотажный спрос на иностранную валюту. Из Антикризисного фонда ЕврАзЭС Белоруссии в июне 2011 года предоставлен первый транш в 800 млн долларов. Всего Минск должен получить не более чем за 3 года 3 млрд долларов, распределенные в 6 траншей (к августу 2013 года выделено 5 траншей на общую сумму 2,56 млрд долларов). Второй и последующие транши имеют фиксированный размер — 440 млн долларов. Части кредита перечисляются Белоруссии по мере выполнения республикой разработанной правительством программы макроэкономической и фискальной стабилизации. Решение о выделении третьего транша принято в июне 2012 года, четвертого — в декабре 2012-го.

Белоруссия 26 августа заявила о намерении обратиться в Антикризисный фонд ЕврАзЭС за новым стабилизационным кредитом. В этот же день Баумгертнера задержали в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии предъявил гендиректору «Уралкалия» обвинение по статье 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Россиянин помещен в следственный изолятор КГБ Белоруссии. В МИД Белоруссии подчеркнули, что в деле Баумгертнера речь идет о «значительном экономическом ущербе интересам» республики, и никакой политики в этом деле нет. Топ-менеджер, по всей видимости, проведет в белорусском СИЗО не менее двух месяцев. По версии белорусского следствия, Баумгертнер с группой подельников еще три года назад придумал сценарий, чтобы в целях личного обогащения уронить мировые цены на калийное сырье. Этим они якобы нанесли вред экономике Белоруссии, а также производителям по всему миру.

Замминистра финансов России рассказал, как события вокруг задержания Баумгертнера могут сказаться на кредитовании Белоруссии из фонда ЕврАзЭС. «Я не смешиваю [эти вопросы]», — сказал он. Сторчак признал, что из-за истории с топ-менеджером контакты могут осложниться. «Это же люди все. Ехать нам, например, можно туда или нельзя?», — рассуждает он. По мнению замглавы Минфина РФ, такие вещи влияют на процесс, но не влияют на конечные цели. «Это эпизод. Может, и недоразумение», — предположил Сторчак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию