16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.29 / ₽ 5317
  • RTS1165.87
28 августа 2013, 14:40 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Организатор бунта в свердловской колонии получил 13 лет

Лента новостей

Его сообщники приговорены к 6-10 годам колонии строгого режима

Свердловский областной суд приговорил организатора массовых беспорядков в колонии № 62, в результате которых один человек погиб и 14 пострадали, к 13 годам заключения. Об этом говорится в сообщении СКР по региону.

По его сведениям, остальные восемь осужденных в возрасте от 22 до 29 лет получили от 6 до 10 лет. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Кроме того, по приговору суда трое осужденных обязаны возместить причиненный родственникам погибшего моральный вред на общую сумму 450 тысяч рублей (по 150 тысяч заплатит каждый из трех).

В зависимости от роли каждого из них, они обвинялись по трем статьям: «организация и участие в массовых беспорядках», «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». В ходе следствия несколько обвиняемых частично признали свою вину, однако в содеянном никто из них не раскаялся, ущерб от погрома в колонии осужденные так и не возместили.

Следствием и судом установлено, что 2 апреля 2011 года около 02:00 в исправительной колонии № 62 общего режима в городе Ивдель девять обвиняемых и еще несколько неустановленных лиц избили пять других осужденных из второго отряда, а также завхоза третьего отряда. «Впоследствии участниками массовых беспорядков были избиты еще несколько человек», — сказано в сообщении.

По данным следователей, массовые беспорядки сопровождались не только насилием в отношении заключенных, но и погромами имущества колонии. Общий ущерб от произошедшего составил около 600 тысяч рублей. В СКР считают, что беспорядки могли произойти, в том числе из-за плохой работы сотрудников исправительного учреждения. В связи с этим ранее несколько должностных лиц колонии были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Как упоминалось ранее, у осужденных были сообщники, личности которых пока не установлены. Против них было возбуждено уголовное дело, которое выделили в отдельное производство. Его фигуранты обвиняются по четырем статьям: «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества», «кража», «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «участие в массовых беспорядках».

Следственные органы в настоящее время также проводят проверки по факту того, что 8 августа этого года доставленные в суд пятеро подсудимых находились в пьяном виде. «В одной из камер в конвойном помещении суда они сломали скамейку и разбили смотровое стекло, били ногами в дверь, выкрикивая при этом призывы к беспорядкам», — говорят в СКР.

В конце прошлого года массовые беспорядки произошли еще в одной уральской колонии. По сведениям следствия, в ноябре 2012 года в колонии Копейска Челябинской области произошел бунт: его участники потребовали от руководства учреждения освобождения ряда осужденных из штрафного изолятора. По данному факту было возбуждено дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию