16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 августа 2013, 15:09 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Брахими: военные действия в Сирии нуждаются в одобрении ООН

Лента новостей

Страны НАТО пока не предоставили доказательств применения под Дамаском химоружия, сообщил спецпредставитель генсека ООН по Сирии

Любые ответные действия американской армии на вероятную химическую атаку в Сирии нуждаются в одобрении Совбеза ООН, заявил спецпредставитель генсека ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, передает Reuters.

«Я думаю, что это четко указано в международном праве. Оно гласит, что военные действия возможны только с санкции Совета Безопасности», — сказал он на пресс-конференции в Женеве. «Надо отметить, что я знаю, что президент Обама и американская администрация не склоны принимать поспешные решения о начале военных действий. Мне неизвестно, какое решение они примут. Но международное право имеет определенные нормы», — сказал Брахими, отметив, что для разрешения ситуации в Сирии нужно использовать политические методы. «Если будет принято решение о военных действиях, об интервенции, я не сомневаюсь, что это повлияет на ситуацию в Сирии, это ускорит развитие событий», — указал Брахими.

Он добавил, что страны НАТО еще не предоставили доказательств применения в Сирии химического оружия. «Нам сказали, что они поделятся ими с нами, но пока они не поделились», — сказал Брахими, прямую трансляцию выступления которого ведет телеканал «Россия 24». Он также не смог назвать точные данные по жертвам химатаки под Дамаском, которая произошла 21 августа. «Называются цифры 300 или 600 человек, может быть, тысяча», — отметил спецпредставитель.

Ранее некоторые западные страны, в том числе США, Великобритания и Франция, заявили, что готовы к военной интервенции в Сирию. Власти России осудили это решение. Глава российского МИД Сергей Лавров сообщили Брахими, что военное вмешательство Запада, который хочет наказать режим президента Сирии Башара Асада за вероятную химатаку, дестабилизирует весь Ближний Восток. Министр иностранных дел России призвал не делать поспешных выводов и провести детальное расследование сообщений об использовании химоружия под Дамаском.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию