16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
29 августа 2013, 14:10 ОбществоНаукаПравоКонфликтыПерсоны

Фортов: агентство по имуществу РАН не должно им распоряжаться

Лента новостей

Следить за деятельностью агентства должно Росимущество, считает глава академии наук

Агентство по управлению научным имуществом Российской академии наук, которое планируется создать в ходе реформы академии, не должно иметь права распоряжаться им по собственному усмотрению, полагает президент РАН Владимир Фортов, передает РИА Новости.

По его словам, соответствующую поправку к законопроекту о реформе РАН в настоящее время пытаются внести академики. По мнению Фортова, распоряжаться имуществом РАН агентство должно иметь право только с разрешения Росимущества. Глава академии считает, что такая мера контроля позволит не допустить ситуации, схожей с «делом Оборонсервиса» (то есть коррупции, хищений и растраты государственных средств).

Законопроект о реформе РАН предполагает масштабное переустройство всей структуры академии, а также исключение из ее функций опций, связанных с распоряжением имуществом и материальными ресурсами. Проект закона Госдума приняла в 2-х чтениях летом 2013 года. Однако общественное возмущение и активное противодействие членов академии заставили законодателей существенно переработать проект реформы.

Обновленный законопроект будет рассматриваться нижней палатой парламента в III чтении во время осенней сессии. Последние поправки к законопроекту, предложенные специальной комиссией во главе с Фортовым, предполагают, что академия сохранит за собой право назначать директоров институтов, а президент РАН должен будет одновременно возглавить и будущее госагентство по управлению имуществом академических НИИ. 29 августа Генпрокуратура России должна представить результаты проверки деятельности РАН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию