16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.33 / ₽ 7729
  • RTS1064.44
29 августа 2013, 21:27 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Египетская революция

В Египте арестован один из лидеров «Братьев-мусульман»

Лента новостей

Египетские власти искали Мухаммеда эль-Бельтаги почти три недели

Египетская полиция арестовала Мухаммеда эль-Бельтаги, высокопоставленного лидера исламистского движения «Братья-мусульмане» и генерального секретаря политической партии, созданной это организацией. Глава «Партии свободы и справедливости», которую до недавнего времени возглавлял бывший президент Египта Мухаммед Мурси, арестован в третьем по величине городе Египта Гизе. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на египетское государственное телевидение.

Бельтаги находился в розыске. Ему предъявлено обвинение в подстрекательстве к насилию. Египетские власти искали исламиста в течение почти трех недель.

Он дал интервью «Аль-Джазире» ранее на этой неделе. Бельтаги заявлял, что новое правительство Египта, приведенное к власти военными, пытается «превратить политический кризис в проблему в области безопасности». Государство стремится сделать это, обвиняя «Братьев-мусульман» в организации террористической кампании, уверен генсек «Партии свободы и справедливости». «Не дайте себя обмануть. Это ложь и обман, созданные, чтобы заклеймить нас террористами и убийцами в то время, когда руки этого режима, появившегося в результате государственного переворота, по локоть в крови», — призывал политик.

Бельтаги ушел в подполье в начале этого месяца после того, как новые власти силой разогнали протестные лагери, организованные сторонниками свергнутого президента Мурси. В последовавших за уничтожением лагеря беспорядках погибли сотни людей, в том числе дочь Бельтаги, Асма. Кровавые столкновения унесли жизни детей и других лидеров движения «Братья-мусульмане». Большая часть высшего руководства этой организации находится под арестом, отмечает телеканал.

Перед судом в конце октября должны предстать высшие руководители «Братьев-мусульман». Обвинения в подстрекательстве к убийству демонстрантов предъявлены руководителю организации Мухаммеду Бадиа (арестован 20 августа на 15 суток) и его заместителям Хайрату аль-Шатеру и Рашад Байюми. Мурси находится в почти полной изоляции с момента отстранения от должности президента. В течение последних дней августа задержаны более 60 членов «Братьев-мусульман», в том числе родственники высокопоставленных руководителей.

«Братьев-мусульман» в Египте ожидает незавидная участь после того, как военные отстранили от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, полагает профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев. «…их сажают, будут суды, они получат серьезные сроки. Думаю, эта партия вернется в подполье, где она просидела не один десяток лет», — сказал эксперт в интервью Business FM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию