16+
Воскресенье, 19 мая 2019
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4675
  • RTS1254.68
30 августа 2013, 18:28 Компании

Путин одобрил передачу верфи «Звезда» частному консорциуму

Лента новостей

Президент согласился с идеей главы «Роснефти» Игоря Сечина

Президент России Владимир Путин поручил до конца сентября подготовить документы о передаче верфи крупнотоннажных судов «Звезда» частному консорциуму. «Мне нужны документы. Я хочу видеть документы. В течение месяца?... Хорошо, сделайте в течение трех дней, но если в течение трех дней не получится, до конца месяца я это должен видеть на столе», — сказал глава государства на совещании по развитию гражданского судостроения. Его слова приводит РИА Новости.

«Звезда» — проект строительства верфи на Дальнем Востоке, которая будет специализироваться на производстве судов ледового класса и газовозов. Верфь заложена еще в 2009 году. В 2012 году проект лишился иностранного инвестора — южнокорейской компании Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). Предполагалось, что проект верфи будет совместным предприятием Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DSME и получит название «Звезда-DSME». По состоянию на август 2013 года точные сроки реализации проекта не определены. Объем инвестиций оценивается на уровне 100 млрд рублей. Сейчас верфь «Звезда» — 100-процентная «дочка» Дальневосточного центра судостроения (входит в состав ОСК).

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за оборонно-промышленный комплекс, 20 августа 2013 года по итогам совещания о развитии судостроения на Дальнем Востоке заявил об одобрении предложения «Роснефти» по созданию консорциума, которому будет продана строящаяся «Звезда». В ближайшее время стороны определятся с формой консорциума, подчеркивал Рогозин. Во время совещания у вице-премьера с идеей о привлечении сторонних компаний к строительству «Звезды» выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Наше предложение заключается в привлечении к этому проекту консорциума заинтересованных инвесторов, которые смогли бы обеспечить финансовое сопровождение, привлечение современных технологий, необходимое оборудование», — сказал тогда он.

На состоявшемся 30 августа совещании глава «Роснефти» предложил создать консорциум с помощью Газпромбанка и включить в него, помимо «Роснефти», выступающей в роли якорного заказчика, технологических партнеров. Это могут быть General Electric, Parker Drilling или корейские компании, рекомендовал Сечин.

Путин на это заметил, что «мы должны основываться на своих реалиях, но в то же время предложение не лишено смысла». «Если никто не возражает против самой идеи создания этого консорциума для развития «Звезды», давайте так и решим», — сказал Путин. Президент подчеркнул, что ОСК должна сохранить в «Звезде» блокирующий пакет или «золотую акцию»; решение по этому вопросу должно быть принято в диалоге с возможными концессионерами — Газпромбанком, «Роснефтью» и «Совкомфлотом», добавил глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию