16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
24 июня 2009, 13:51 Спорт

ФК «Томь» может прекратить существование

Лента новостей

Футбольный клуб «Томь» на грани банкротства. Его долги достигли почти четверти годового бюджета. Если деньги не найдут, команда исчезнет из турнирной таблицы прямо посреди чемпионата. Такая же участь может ожидать «Химки» и «Сатурн»

Кризис оставил многие футбольные клубы без спонсорской поддержки. Фото: Nwardez/flickr.com
Кризис оставил многие футбольные клубы без спонсорской поддержки. Фото: Nwardez/flickr.com

Футбольный клуб «Томь» на грани банкротства. Его долги достигли почти четверти годового бюджета. Если деньги не найдут, команда исчезнет из турнирной таблицы прямо посреди чемпионата. Такая же участь может ожидать «Химки» и «Сатурн».

Задолженность ФК «Томь» достигла почти 200 млн рублей. Это невыплаты премиальных за прошлый год, долги по зарплате с марта по июнь текущего года, задержанные бонусы за выигранные матчи в этом сезоне, долги по трансферам и агентам. Если еще в январе этого года команда рассчитывала на помощь областных властей и таких гигантов, как Томскнефть, Роснефть и Газпромнефть — то сейчас надежды на их поддержку почти не осталось.

Ранее губернатор Томской области Виктор Кресс просил президента РФ Дмитрия Медведева о помощи клубу. Но эта просьба Кресса о спасении единственного футбольного клуба из Сибири в российской премьер-лиге осталась без ответа.

В 2008 году расходная часть бюджета «Томи» составляла около 30 млн долларов. На этот сезон бюджет клуба в рублях даже вырос — до 770 млн рублей, однако в долларах его сокращение составило 20-25% (традиционно, основная часть трат российских футбольных клубов — зарплаты и трансферы — выражены в долларах).

О ситуации в клубе Business FM рассказал его капитан Валерий Климов: «Ситуация сложная, раз уже все знают об этом... Действительно, задолженность большая перед командой. Руководство работает над этой темой. Мы на сборах тренируемся, занимаемся своей работой и ждем, когда все разрешится. Не известно, как ситуация сложится. Надеемся, что все будет нормально, и клуб сохранится».

Однако, если деньги не появятся в ближайшее время, команда исчезнет посреди чемпионата России. Это на сайте «Томи» признал и генеральный директор клуба Юрий Германович: «Как ни тяжело об этом говорить, вероятность летального исхода вполне реальна».

В похожей ситуации вскоре могут оказаться многие российские клубы из высшего дивизиона, рассказал Business FM председатель правления фонда «Национальная академия футбола» и вице-президент Российского футбольного союза Сергей Капков: «Есть тяжелая ситуация, и она, наверно, проявится уже ближе к осени в клубах «Химки» и «Сатурн» из Московской области. Много таких клубов в первой лиге, где у них тоже большие задолженности по зарплате и много других проблем. Сложно прогнозировать, но я думаю, что часть клубов закроется и прекратит свое существование».

Кризис оставил многие клубы без спонсорской поддержки. Такая ситуация характерна сегодня для всего российского спорта, считает руководитель проектов Sports.ru Дмитрий Навоша. «В нынешней ситуации денег на спорт значительно меньше, чем было раньше. Мы возвращаемся к вопросу, который был с самого начала кризиса — «нужен ли нам настолько дорогой спорт, каким он был и способна ли страна содержать такое количество настолько дорогостоящих футболистов, хоккеистов, баскетболистов?» Ответа на него, скорей всего, нет».

Один из положительных примеров сокращения затрат и повышения при этом КПД с начала кризиса показал футбольный клуб «Москва». «Норильский никель» сократил его финансирование в 2009 году в 5,6 раза. Но это не помешало команде пробиться в лидеры чемпионата премьер-лиги. Однако специалисты уверены, что это скорее исключение, чем правило.

Рекомендуем:

  • Фотоистории