16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
2 сентября 2013, 14:34 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Дамаск попросил генсека ООН предотвратить военную агрессию

Лента новостей

США должны продолжить играть свою роль в качестве «спонсора мира», а не применять силу против тех, кто не согласен с их политикой, считают в Сирии

Власти Сирии обратились к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну с просьбой предотвратить «любую агрессию» в их отношении, сообщает агентство Reuters.

Башар Джафари, постоянный представитель Сирии в ООН, в своем письме утверждает, что США должны продолжить играть свою роль в качестве «спонсора мира» и партнера России в процессе подготовки к мирной конференции «Женева-2», а не применять силу против тех, кто не согласен с их политикой. Джафари настаивает, что все свидетельства виновности в химической атаке под Дамаском сирийской армии, которыми располагает государственный секретарь США Джон Керри, были сфабрикованы террористами. Сирийские власти просят Пан Ги Муна содействовать политическому урегулированию конфликта в стране и предотвратить «абсурдное применение силы, выходящее за рамки международного права».

Обращение сирийских властей к генсеку ООН было сделано после того, как власти США стали рассматривать вопрос о возможности проведения военной операции в Сирии. Сейчас соответствующая резолюция направлена в Конгресс (напомним, что американские законодатели возвращаются с летних каникул 9 сентября).

О своем желании вступить в коалицию для совершения военного удара по Сирии неоднократно заявляла Франция. Лига арабских государств, Турция и Саудовская Аравия также хотят бороться с правящим режимом Башара Асада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию