16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
4 сентября 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Перспективы с аббревиатурой ГЧП

К началу нового сезона деловой активности российский Центробанк, а точнее, его глава Эльвира Набиуллина, сделала заявление, заставившее всех, кто играет в недвижимость по-крупному, слегка привстать со стульев. Центробанк готов работать через систему рефинансирования с проектами государственно-частного партнерства — с тем, чтобы банки могли финансировать инвестиционные ГЧП-замыслы спокойно, оптимально спрогнозированно и с выгодой для всех заинтересованных сторон.

Банковское сообщество обычно сдержано в оценках, поэтому его реакция в целом сводится к фразе «будем посмотреть». Банкиры признают, что сегодня, когда государство — один из ключевых экономических игроков, госгарантии имеют серьезный вес и вполне могут привлечь внимание банков к капиталоемким ГЧП-проектам. Но вот что советует обладателям розовых очков первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.
«Надо очень внимательно смотреть, что это будут за проекты. Мне кажется, что речь идет о каких-то длинных проектах, и здесь надо будет оценивать риски, и не только риски экономического, но, видимо, отчасти политического свойства. Еще один аспект: сейчас все-таки более внимательно и осторожно будут подходить финансовые институты, тем более частные, к этим вопросам, и связано это с тем, что экономика не растет, бюджет пополняется гораздо хуже, у бюджета появились проблемы — кажется, что такая ситуация будет продолжаться достаточно долго».

Специалисты уже подсчитали: в нынешних реалиях, чтобы банки финансировали ГЧП-проекты под 10 процентов годовых, приемлемой может оказаться ставка рефинансирования под 6-7 процентов. И, конечно, разговор пойдет куда бойчее, как только у нас все-таки будет принят федеральный закон о государственно-частном партнерстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории