16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3358
  • RTS1137.98
5 сентября 2013, 16:50 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин и Обама обменялись рукопожатиями

Лента новостей

Американский президент прибыл в Санкт-Петербург на саммит «Большой двадцатки». Повестка саммита может измениться. Главной темой кулуарных переговоров в Петербурге станет Сирия

Президент России Владимир Путин (слева) и президент Соединенных Штатов Америки (США) Барак Обама на официальной церемонии встречи глав делегаций государств-участников «Группы двадцати». Фото: РИА Новоси
Президент России Владимир Путин (слева) и президент Соединенных Штатов Америки (США) Барак Обама на официальной церемонии встречи глав делегаций государств-участников «Группы двадцати». Фото: РИА Новоси

Впервые с июньской «Большой восьмерки» президенты России и США обменялись рукопожатиями в Санкт-Петербурге на саммите «Большой двадцатки» (G20). Обама подъехал к Константиновскому дворцу на черном «Кадиллаке» с американским и российским флагами. Наблюдатели отмечают, что рукопожатие было несколько более долгим, чем с другими участниками саммита, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уже есть первые заявления со встречи в Северной столице. Россия играет ключевую роль в решении сирийской проблемы, считает председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

На саммите собрались уже все основные участники, кроме президента США Барака Обамы, в Петербург прибыли канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд.

Читайте также: Как посадят Путина и Обаму

За несколько часов до начала мероприятий в Россию вылетел спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. Он входит в делегацию генсека ООН Пан Ги Муна и примет участие в рабочем завтраке с главами МИД «Большой двадцатки». Также он будет помогать генсеку в созыве конференции «Женева-2».

Кризисная ситуация в Сирии выйдет на первый план встречи, уверен заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин.

«Согласно повестке, участники саммита должны обсуждать глобальный экономический кризис. Но ясно, что сирийская тема, которая стала ключевой в мировой политике, будет превалировать, тем более что сейчас она является яблоком раздора в отношениях между Россией, Китаем и странами Запада», — полагает он.

Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что президент не планирует встречаться ни с Пан Ги Муном, ни с Брахими. При этом у всех участников будет возможность пообщаться с российским лидером на полях саммита.

Именно в кулуарах будет решаться судьба Сирии, считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

«На подобных саммитах главное — это общение с лидерами государств-участников, а не протокольные мероприятия. Наверняка, пройдут кулуарные переговоры между заинтересованными игроками по сирийской проблеме, — рассказал он Business FM. — Обама накануне заявил, что попытается переубедить Путина. Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз тоже заинтересован в военном разрешении сирийского конфликта. Оба они принимают участие в саммите и, скорее всего, станут участниками встреч вне протокола».

Накануне резолюцию по военной операции в Сирии одобрил профильный комитет сената США. Скорее всего, на следующей неделе документ поступит на рассмотрение верхней палаты.

Читайте также: Сирийский тупик

Между тем, Папа Римский Франциск передал Владимиру Путину и другим участникам саммита G20 письмо, где призывает к мирному решению сирийской проблемы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории