16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2013, 19:18 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин и Абэ подпишут мирный договор по принципу из дзюдо

Лента новостей

Лидеры двух стран решили, что за основу нужно взять принцип «нет победителя — нет побежденного»

Россия и Япония подпишут мирный договор на основе принципа «хикиваки», который хорошо знаком Владимиру Путину, ранее занимавшемуся дзюдо. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Он пояснил, что тема мирного договора была затронута на переговорах между Путиным и японским лидером Синдзо Абэ «совсем вкратце». Обе стороны, как отметил пресс-секретарь, выразили понимание, что решение проблемы может быть только на основе принципа «нет победителя — нет побежденного».

Помимо этого вопроса, Путин и Абэ обсудили двусторонние экономические отношения, в том числе сотрудничество в области развития Дальневосточного региона, сельского хозяйства и медицинских технологий.

О желании российского и японского лидеров подписать мирный договор было объявлено еще в конце апреля 2013 года. Тогда стороны назвали ненормальной ситуацию, при которой спустя 67 лет после окончания Второй Мировой войны Москва и Токио не могут подписать договор о перемирии.

Между Россией и Японией была подписана декларация о прекращении войны от 1956 года, но этот документ может вступить в силу только после заключения мирного договора. Главным препятствием к его подписанию является спор вокруг Курильский островов. Токио заявляет свои права на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года, в то время как Россия считает эти территории своими, поскольку они вошли в состав СССР после 1945 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории