16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
5 сентября 2013, 19:31 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин предложил на саммите G20 обсудить Сирию за ужином

Лента новостей

Президент России признал, что об этом его попросили некоторые участники саммита

Президент России Владимир Путин предложил участникам саммита «Большой двадцатки» (G20) обсудить ситуацию в Сирии на рабочем ужине после завершения первого пленарного заседания. «Предлагаю это сделать во время ужина, чтобы нам все в одну кучу, как у нас говорят, не сваливать», — приводит РИА Новости слова Путина, сказанные на первом рабочем заседании саммита.

Президент признал, что ему неудобно как председателю встречи лидеров стран «Группы двадцати» настаивать на расширении повестки дня. Путин сообщил, что некоторые из участников саммита просили его предоставить время и возможность обсудить не входившие в план встречи, «но очень важные и острые темы международной политики, в частности, ситуацию вокруг Сирии».

Российский лидер относится осторожно к идее осуществить внешнее вмешательство в гражданскую войну в Сирии, которую некоторые страны считают оправданной ответной мерой на химическую атаку в пригороде Дамаска. Хотя к настоящему моменту достоверно неизвестно, кто именно распылил отравляющие вещества, некоторые страны Запада, в первую очередь США, заявили о наличии у них доказательств того, что химическое оружие применили сирийские власти. Путин назвал такие заявление провокационными. Российский президент 31 августа подчеркивал, что Россия осуждает возможное применение химического оружия, но примет участие в разработке мер по борьбе с «подобными проявлениями», если применение такого оружия будет доказано.

Позднее Путин уточнил свою позицию по сирийской проблеме. Он не исключил, что может согласиться на военную операцию в Сирии с санкции ООН, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана. Президент России предупредил, что Конгресс США не имеет компетенции на разрешение удара по Сирии, которого добивается президент Барак Обама.

Рекомендуем:

  • Фотоистории