16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3254
  • RTS1122.52
4 сентября 2013, 09:14 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин не исключает своего согласия на военную операцию в Сирии

Лента новостей

Любые военные действия в отношении суверенного государства без санкции Совбеза ООН президент России назвал агрессией

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин не исключает своего согласия на проведение военной операции в Сирии в том случае, если точные доказательства, что химические атаки были проведены правительством страны, будут представлены. Об этом глава государства заявил в интервью «Первому каналу», сообщает пресс-служба Кремля.

При этом президент отметил, что решение о применении силы может быть принято только с санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Это является принципиальным обстоятельством, подчеркнул Путин. «Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», — подчеркнул президент.

Путин также заявил, что принципиальная позиция России заключается в том, что применение средств массового уничтожения людей является преступлением. Однако в настоящее время достоверной информации о том, кто именно применил его, и было ли это на самом деле химическое оружие или «просто какие-то химические вредные вещества», нет, объяснил президент. Говорить о том, как Россия поступит в случае, если появятся объективные, точные данные о том, кто совершил эти преступления, президент посчитал некорректным. Однако он уверил своих собеседников в том, что реакция на это последует. При этом глава государства подчеркнул, что если неоспоримые доказательства применения химического оружия сирийской армией существуют и находятся в распоряжении правительства того или иного государства, то они должны быть представлены Совету Безопасности ООН. Сам Путин выразил сомнение в том, что правящий режим Башара Асада мог применить подобные средства, зная о международных санкциях за такое преступление. Президент назвал это «нелогичным».

Глава государства пояснил, что Россия защищает не правительство Башара Асада, а нормы и принципы международного права, современного миропорядка, которые президент назвал «абсолютной ценностью». «Когда вопросы, связанные с применением силы, решаются за рамками ООН и Совета Безопасности, тогда возникает опасение того, что вот такие неправовые решения могут быть применены в отношении кого угодно и под любым предлогом», — предостерег президент. Путин призвал международное сообщество дождаться результатов расследования, которое провели в Сирии эксперты ООН. При том он напомнил США ситуацию с войной в Ираке, когда все доказательства виновности правящего режима ближневосточного государства, которые казались администрации американского президента неоспоримыми, оказались ложными.

В настоящее время власти США активно обсуждают возможность проведения военной операции в Сирии из-за появившихся сообщений о применении в пригороде Дамаска химического оружия. Президент США Барак Обама дал свое согласие на военную интервенцию, Сенат определил ее срок — 60 дней, 9 сентября соответствующую резолюцию рассмотрит Конгресс. Власти Франции заявляли о своем желании вступить в коалицию с США.


Рекомендуем:

  • Фотоистории