16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.33 / ₽ 3217
  • RTS1112.07
5 сентября 2013, 20:06 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Иванов: обвинения в адрес России по Сирии — «бред сивой кобылы»

Лента новостей

Глава администрации президента считает несостоятельными заявления о том, что Россия поставляла в Сирию химическое оружие

Глава администрации президента Сергей Иванов назвал «бредом сивой кобылы» обвинения в адрес России о поставках в Сирию химического оружия. «И используется это просто для того, чтобы людям, не сведущим в этом вопросе, вбросить очередную идею, которая направлена, в конечном счете, на то, на что мы все прекрасно понимаем», — заявил журналистам руководитель кремлевской администрации в кулуарах саммита «Большой двадцатки». Его слова приводит РИА Новости.

Заявление о химическом оружии, которое прокомментировал Иванов, принадлежит министру обороны США Чаку Хейгелу. Глава Пентагона на состоявшихся 4 сентября слушаниях в Палате представителей Конгресса объявил, что Россия обеспечила режим сирийского президента Башара Асада химическим оружием, которое использовалось против мирного населения. Министр в ответ на вопрос конгрессмена Джо Уилсона о происхождении химоружия в Сирии, заявил: «Не секрет, что у режима Асада было химическое оружие, значительные запасы химического оружия». На просьбу конгрессмена уточнить, из какой страны поступило это оружие, глава Пентагона заявил: «Русские поставляют химическое оружие, равно как и другие страны. Они (сирийцы — BFM.ru) производят немного самостоятельно» (цитата по The Washington Post).

Заявление американского министра обороны опровергло и Минобороны России. Заместитель министра обороны Анатолий Антонов 5 сентября заявил, что высказывания о поставках Россией химического оружия в Сирию не соответствуют действительности и направлены на создание дополнительных предлогов для проявления агрессии против суверенного государства.

На саммите G20, сообщил также Иванов, превалирует стремление разрешить сирийскую проблему мирным путем. «Явно большинство высказывается за решение сирийской проблемы мирными средствами», — сказал Иванов журналистам, комментируя возможный исход консультаций лидеров G20 по сирийскому вопросу. Глава администрации президента выразил сомнение в том, что химическое оружие использовано вооруженными силами Сирии. «С точки зрения простой логики, это, мягко говоря, не очень разумно», — подчеркнул он.

Некоторые страны считают внешнее вмешательство в гражданскую войну в Сирии оправданной ответной мерой на химическую атаку в пригороде Дамаска. К числу этих стран относятся США, заявившие о наличии у них доказательств того, что химическое оружие применили сирийские власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории