16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2013, 18:22 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны: Россия не поставляет химоружие в Сирию

Лента новостей

Силы ВМС, по словам замглавы российского Минобороны, присутствуют в Средиземном море с целью обеспечения региональной стабильности

Заместитель главы Минобороны Анатолий Антонов заявил, что высказывания о поставках Россией химического оружия в Сирию не соответствуют действительности. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, сообщения о неких поставках оружия массового поражения сирийской армии направлены на создание дополнительных предлогов, чтобы проявить агрессию против суверенного государства.

При этом усиление группировки российского военно-морского флота в Средиземном море, как отметил Антонов, является нормальной реакцией на формирующуюся в регионе обстановку. «Наши действия осуществляются в четком соответствии с международным правом и уставом ООН», — добавил замглавы Минобороны.

Заместитель министра пояснил, что наличие российских кораблей в Средиземном море не означает, что у России есть намерения и планы участвовать в военном вторжении в Сирию. Напротив, по словам Антонова, корабельная группировка в средиземноморской акватории — это гарант региональной стабильности.

Как добавил военный чиновник, ракетный удар по Сирии будет рассматриваться российской стороной как агрессия в отношении суверенного государства. Он подчеркнул, что от имени главы Минобороны Сергея Шойгу попросил обратиться к руководству военных ведомств США и Израиля с призывом проявлять сдержанность и благоразумие.

Что касается обвинений России в поставках химического оружия Сирии, то Антонов не назвал, кто конкретно уличил российских поставщиков в этом. Он лишь сказал: «Договорились чуть ли не до того, что Россия поставляет химическое оружие режиму Асада».

Тема использования химоружия в Сирии сейчас активно обсуждается мировым сообществом. В конце августа в результате отравления ядовитыми веществами в пригороде Дамаска погибли сотни человек. Страны Запада, в том числе США, не исключают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам в Сирии с целью предотвращения дальнейшего использования оружия массового поражения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории