16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 сентября 2013, 14:34 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Покушавшегося на Путина оставили в «Лефортово» до Дня защитника отечества

Лента новостей

В Мосгорсуде начался процесс по делу о несостоявшемся покушении на президента России

Илья Пьянзин, обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина. Фото: РИА Новости
Илья Пьянзин, обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина. Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде сегодня начался процесс по громкому делу о несостоявшемся покушении на Владимира Путина. По версии следствия, главу государства планировали взорвать весной прошлого года, сразу же после президентских выборов. Перед судом предстал один из несостоявшихся исполнителей теракта, уроженец Казахстана Илья Пьянзин. По данным следствия, он входил в банду чеченского террориста №1 Доку Умарова.

На заседании суда Илья Пьянзин не демонстрировал эмоций. Высокий, гладко выбритый 29-летний мужчина от журналистов не отворачивался и ни к кому враждебности не проявлял.

Первым встал вопрос о продлении ранее избранной ему меры пресечения. Прокурор просила оставить подсудимого под стражей на период судебного процесса. Сам Пьянзин против этого не возражал, а его адвокат оставил вопрос «на усмотрение суда».

Спустя 40 минут судья Александр Замашнюк огласил свое постановление. В нем говорилось, что основания, которые учитывались при избрании Пьянзину меры пресечения не изменились и не отпали.

«Пьянзин обвиняется в преступлении, представляющем повышенную опасность, которое предполагает безальтернативное лишение свободы на длительный срок, ранее он находился в международном розыске», — говорилось в решении суда.

Выразив опасение, что оказавшись на свободе, Пьянзин может продолжить заниматься преступной деятельностью или скроется, судья оставил подсудимого в СИЗО «Лефортово» до 23 февраля 2014 года.

Террористы попались случайно

Пьянзин был задержан на территории Украины случайно. 4 января в Одессе, в квартире на Тираспольской улице, где он проживал вместе с двумя предполагаемыми сообщниками — Адамом Осмаевым и Русланом Мадаевым — произошел взрыв в результате неосторожного обращения со взрывчаткой. Мадаев погиб на месте, Илья Пьянзин с ожогами попал в больницу, а отделавшийся синяками Адам Осмаев сбежал. Позже он был задержан Службой безопасности Украины (СБУ).

Задержанные признались СБУ, что входили в бандформирование, действовавшее на территории Чечни и готовили покушение на Владимира Путина по заданию лидера боевиков Доку Умарова. Теракт, по их словам, задумывался с целью прекращения государственной и иной политической деятельности Путина, а также из мести за его борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа. Убить премьера бандиты планировали в Москве, взорвав начиненный взрывчаткой автомобиль на пути следования его кортежа. Для этого Осамаев, Пьянзин и Мадаев, начиная с декабря 2011 года, изготовили не менее двух кумулятивных бомб, прожигающих насквозь бронированные автомобили, и испытали их в пригороде Одессы.

Вскоре после задержания Пьянзин был выдан России. А вот Адаму Осмаеву, который впоследствии отказался от своих признательных показаний и заявил, что дал их под пытками, удалось остаться в Одессе.

Подельника террориста судят за Путина на Украине

Между тем, боевик, которого помимо прочего обвиняют в том, что он дважды пытался взорвать главу Чечни Рамзана Кадырова, в феврале 2012 года под запись рассказывал, как готовил теракт. Он якобы был связным и должен был переправить террористов в Москву. В ноутбуке Осмаева были найдены видеосъемки кортежа Владимира Путина с разных ракурсов.

Читайте также: «Первый канал»: спецслужбы предотвратили покушение на Путина

Так или иначе, но Осмаеву удалось избежать выдачи: несмотря на то, что запрос Генпрокуратуры об экстрадиции в Россию был удовлетворен, защита обратилась в ЕСПЧ, утверждая, что в России ему грозить смерть. В результате решение о выдаче Осмаева было приостановлено. В феврале этого года Приморский районный суд Одессы приступил к рассмотрению его дела. Осмаев вину не признал. В настоящее время процесс над ним продолжается.

Согласившийся с обвинением

Что же касается Ильи Пьянзина, то он согласился с предъявленным обвинением, заключил сделку со следствием и ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке. Это значит, что разбирательство пройдет в упрощенной форме — без допроса свидетелей и исследования всех доказательств, а назначенное подсудимому наказание не может превышать две трети от «максимума» вмененных статей.

Пьянзину их вменяется целый букет: участие в банде, приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройст и их перевозка (ч. 2 ст. 209 , ч. 1 ст. 30 и ст. 277 ч. 3 ст. 223 и ч. 3 ст. 222 УК РФ). Самая тяжкая из них, «посягательство на жизнь государственного деятеля», предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненный срок.

Однако досудебное соглашение поможет избежать Пьянзину пожизненного пребывания в колонии. Впрочем, по совокупности инкриминируемых преступлений ему все равно грозит довольно длительный срок.

Процесс продолжится 10 сентября. Ожидается, что в этот день прокурор выскажет мнение о том, выполнены ли подсудимым условия досудебной сделки. По ходатайству Пьянзина процесс над ним будет частично закрытым для прессы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории