16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 сентября 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Диагноз: здоров с оговорками

Рынок недвижимости США постепенно выходит из кризисной зимы и набирает обороты. «На свои» за океаном никто никакой недвижимости не покупает, поэтому наравне с объемами строительства главным индикатором рыночного здоровья является состояние ипотеки: берут и платят – диагноз «здоров», берут и не платят – «болен».

Сегодняшний точный признак выздоровления американского рынка – резкое уменьшение количества дефолтных кредитов и домов, на которые были наложены банковские взыскания. Если за 7 месяцев прошлого года в руки банков перешло 65 тысяч объектов недвижимости, то за 7 месяцев этого – только 49 тысяч, падение показателя – почти на 20%. Такие данные приводит информагентство в сфере недвижимости CoreLogic. Сегодня насчитывается всего 5,4% кредитов, остро вызывающих банковские опасения – самый низкий показатель с декабря 2008 года.

Но и это еще не все. Как сообщает портал Prian.ru, вместе с возвращением уверенности в кредитной сфере, на рынок вернулся и прежний размах покупок. По данным американских специалистов, во втором квартале этого года средний размер нового дома достиг показателя 245,6 квадратных метра, превысив рекорд первого квартала 2009 года в 238 «квадратов».

Впрочем, все не так просто. По сообщениям информагентств США, рынок новых домов сейчас формируют состоятельные покупатели, приобретающие далеко не первую, а вторую или даже третью недвижимость. В то же время за время экономического спада строители снизили темпы работ и сделали акцент на возведении более дешевых домов, в значительной степени ориентируясь на покупателей первой недвижимости. Которых сегодня выводят из игры более строгие, чем раньше, кредитные требования и повышенные процентные ставки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории