16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 сентября 2013, 22:30 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

И даже на фотографии не рядом

Лента новостей

Путин и Обама на полях саммита G20 обсудили Сирию. Противоречия между двумя лидерами сохраняются

Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно и президент США  Барак Обама (справа налево) во время официального фотографирования участников саммита «Группы двадцати». Фото: РИА Новости
Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно и президент США Барак Обама (справа налево) во время официального фотографирования участников саммита «Группы двадцати». Фото: РИА Новости

Саммит «Большой двадцатки» в Петербурге завершил работу. В пятницу его участники обсуждали инвестиции в мировую экономику и создание рабочих мест. Однако главной темой встречи, по мнению наблюдателей, был сирийский кризис. Накануне ситуацию в арабской республике мировые лидеры обсуждали во время рабочего ужина. Западные СМИ окрестили эту встречу «прохладной» и отметили, что Путина и Обаму специально посадили за столом подальше друг от друга. На итоговой групповой фотографии между ними поставили президента Индонезии. В пятницу они все же поговорили. Однако противоречения по ней между двумя лидерами сохраняются.

«Разговор продолжался минут двадцать или тридцать. Это была очень содержательная, я бы отметил, конструктивная, доброжелательная беседа. Мы остались при своем мнении, каждый при своем. Диалог есть, мы слышим друг друга, понимаем аргументы», — заявил Путин журналистам.

«Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Как и сейчас помогаем. Мы
поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере», — добавил он.

Большинство стран «двадцатки» согласно, что химическое оружие применили войска сирийского президента Асада. Но насчет применения силы мнения сильно разделились, ни одна страна не намерена проводить наземную операцию в Сирии. Финальное решение этого кризиса должно быть политическим и с участием всех сторон конфликта, заявил, в свою очередь, Барак Обама.

«На этой неделе меня поддержали дружественные мне лидеры. Здесь, в Санкт-Петербурге, лидеры из Европы, Азии и Ближнего Востока подтвердили, что нормы, запрещающие применение химического оружия, должны применяться. Режим Асада применяет это оружие против своего собственного народа. Этому должен быть дан жесткий ответ. В ближайшие дни я буду продолжать консультации с лидерами стран, чтобы принять необходимые меры. Также я планирую во вторник обратиться к американскому народу», — сказал Обама.

Читайте также: Как посадят Путина и Обаму

Обама по сирийскому вопросу попал в изоляцию, пишут в пятницу европейские газеты.

Американские дипломаты тайно общаются с российскими коллегами за кулисами саммита G20, утверждает британская The Daily Mail. Они надеются избежать патовой ситуации вокруг Сирии. В целом, по мнению издания, Обама выглядит все более изолированным. Китай, ЕС, страны БРИКС и Папа Римский Франциск предостерегли об опасности военной интервенции без одобрения Совбеза ООН.

Приехав в Константиновский дворец, Обама обменялся рукопожатием с ожидавшим его Путиным, сверкнул широкой улыбкой и президенты завели короткую светскую беседу. Их общение выглядело приятным, но не доброжелательным, отмечает The Wall Street Journal.

Усилия Обамы по Сирии потерпели неудачу, а Путин получил поддержку, считает обозреватель Time Саймон Шустер. Глава Белого дома подъехал на лимузине с двумя флагами — России и США. Однако, по мнению Шустера, на Владимира Путина это впечатления не произвело — примирение с Обамой в его планы не входило. К тому моменту, как лидеры собрались в Константиновском дворце, было ясно, что большинство из них склоняются к позиции российского лидера.

«Сирия уже демонстрировала, что она имеет достаточно сил для нанесения чувствительных ответных ударов. Это сразу охлаждает горячие головы. Во-вторых, главный бенефициар от любой военной операции с участием США — это сами США, поскольку главным мотивом является даже не обеспечение безопасности, а экономические вопросы. Остальные страны оценивают риски, а Штаты оценивают, в первую очередь, позитивные экономические последствия. Это достаточно большая разница позиций, которая позволяет остальным интересантам выйти из этой игры», — объясняет доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Читайте также: Путин и Обама обменялись рукопожатиями

Во время саммита не стихали пикировки оппонентов по Сирии. Так постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия держит мировое сообщество в заложниках. «Москва блокирует ответные меры на предполагаемое использование химического оружия в Сирии», — считает она. По словам Пауэр, после того как Москва, «по сути, уничтожила проект резолюции Совбеза ООН по сирийскому конфликту», реалистичного пути решения проблемы не осталось.

В ответ на это российский МИД предостерег США от нанесения любых ударов по химическим объектам в Сирии.

По словам Путина, после саммита военную операцию против Сирии поддерживают США, Канада, Саудовская Аравия, Франция, и Турция. Против Россия, Италия, Индонезия и другие страны, а также Генсек ООН Пан Ги Мун. Германия воздержалась.

«Президент США приехал на обсуждение с позицией, которую не может изменить. Он не просто решил наносить удар, он сделал это публично, и никакие уговоры и никакие дискуссии в данном случае уже не изменят его точки зрения. Он не может сделать шаг назад, его никто не поймет. Так что главная проблема в том, что разговаривать-то не о чем», — полагает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Читайте также: Фраза Владимира Путина расстроила американского политика

На полях саммита G20 Путин и Обама договорились о продолжении контактов по линии МИД по ряду вопросов, связанных с Сирией. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретятся в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию