16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
26 июня 2009, 06:47 Макроэкономика

Германии грозит понижение рейтинга

Лента новостей

Агентство Moody's готовится к переоценке суверенных рисков страны. Власти Германии уже поспешили признать, что им придется серьезно работать, чтобы сохранить нынешний уровень

Бранденбургские ворота. Фото: AFP
Бранденбургские ворота. Фото: AFP

По результатам изучения текущего финансового состояния экономики Германии агентство Moody's направило секретное письмо властям страны. Слухи о возможном понижении кредитного рейтинга уже вызвали переполох в правительстве ФРГ. Министр финансов Пеер Штайнбрюк поспешил заявить, что не ожидает пересмотра рейтинга страны в ближайшей перспективе. Однако при этом добавил, что уже принятые решения и намеки на дальнейшее понижения рейтингов в других странах Европы вызывают у него серьезное беспокойство.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, в свою очередь, подверг критике политику многих правительств по росту заимствований. По его словам, многие европейские страны уже достигли критической отметки в увеличении объема займов в ходе борьбы с кризисом. И вместо принятия дополнительных мер по стимулированию экономики теперь им необходимо сокращать дефициты своих бюджетов. Об этом говорит и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини: «На мой взгляд, проблема дефицита бюджетов в развитых странах в дальнейшем будет все более отчетливо выходить на первый план. Если восстановление мировой экономики затянется, и потребуются новые пакеты для ее поддержки, возможности многих стран по финансированию своих нужд за счет выпуска все новых траншей облигаций существенно сократятся».

До 2012 года германским компаниям необходимо рефинансировать долговые обязательства на общую сумму в полтора триллиона евро. Процесс стабилизации экономики страны затягивается, и выход у компаний один: предлагать все более выгодные условия по своим долгам. Правительству Германии при выпуске гособязательств приходится делать то же самое. Свое мнение на этот счет высказал независимый стратег Марвин Пикхольц: «Может показаться, что рейтинговые агентства уж слишком крепко вцепились в Европу, постоянно подчеркивая ее проблемы растущего объема заимствований. Ведь США также наращивают объем продажи гособлигаций. Но я бы отметил тот факт, что американцам пока удается продавать свои «трежерис» по довольно низким ставкам, и спрос на них остается стабильно высоким, — что бы ни говорили пророки краха Америки. А в Европе многие страны уже вынуждены выставлять свои долги на продажу по все более высоким ставкам, и, скорее всего, в дальнейшем этот процесс будет только набирать обороты».

Власти Германии говорят, что понимают сложность ситуации и будут серьезно работать, чтобы сохранить свой рейтинг на уровне «трипл-Эй». Однако их действия говорят об обратном. В 2010 Германия собирается почти вдвое увеличить объем выпускаемых облигаций — с 46 до 86 млрд евро. Дефицит бюджета достигнет 6% от ВВП — это в два раза выше, чем предусматривает европейский Пакт стабильности. На днях ассоциация коммерческих банков Германии заявила, что восстановление в экономике страны может затянуться вплоть до 2017 года.

Совсем недавно понижение рейтинга ключевой экономики Еврозоны казалось немыслимым. Но при текущих темпах ухудшения ее финансового состояния рейтинг Германии может быть пересмотрен гораздо раньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории